13 ноября 2020, 06:00
0 1706
0
0

Не отличить от картинки. Сколько стоит образцовый Город Спутник

Не отличить от картинки. Сколько стоит образцовый Город Спутник

Строительный холдинг «Термодом» в августе текущего года вошел в ТОП-7 застройщиков России по потребительским качествам ЖК. Рейтинг составлен Единым ресурсом застройщиков. Однако пензенская строительная компания регулярно входит в престижные шорт-листы по качеству жилья. Тем, кто хотя бы раз был в Городе Спутнике, понятно, почему компании Рафика Ибрагимова удалось добиться результатов, которые выделяют этот проект на федеральном уровне.

 

Строить лучше, чем в Москве. Как?

Сегодня Город Спутник насчитывает 40 тысяч жителей. В 2008 году здесь было чистое поле. В 2007 году проект прошел конкурсный отбор в Правительстве Российской Федерации и вошел в число 22 лучших проектов комплексного освоения территории. Он был представлен Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Но тогда Спутник был лишь в проекте.

Город Спутник на макете

Сегодня – это современный город. История Города Спутника уникальна для Пензы и для России в целом. После презентации проекта первым лицам государства, он продолжает сохранять марку одного из лучших районов жилой застройки в стране. Этот статус подтверждают многочисленные награды и рейтинги. А также качество жизни, которое застройщик предлагает покупателям квартир. Как Городу Спутнику удалось сделать проект более современный и востребованный?

В других регионах, особенно в столичных, немало подобных примеров, хотя не всегда можно считать их примерами. Часто новые микрорайоны под Москвой и Санкт-Петербургом почему-то попадают в антийрейтинги и отталкивают даже при просмотре фото возведенных районов. А вот пензенский Спутник признан не только экспертами.

Город Спутник в реальности, сегодня

Россияне голосуют рублем за качественный благоустроенный город с развитой инфраструктурой. Квартиры здесь покупают не только жители Пензенской области. Сегодня частая история, когда жители суровых северных регионов переезжают именно сюда. Хотя накопления с солидных заработков позволяют им купить недвижимость в южных мегаполисах. Но жить они хотят именно в Спутнике.

Как на картинке

В 2017 году премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Город Спутник с официальным визитом. Он смог лично увидеть, как проект, который ему презентовали почти десять лет назад, существовавший тогда на бумаге и макетах, стал реальным. Картинки «до» и «после» впечатляют.

«Практически в каждом регионе есть успешные проекты современных жилых кварталов. Наиболее удачные решения станут базой для новых подходов к жилищному строительству и формированию городской среды. Цель – уход от скучной шаблонной застройки, создание привлекательного, красивого жилья, интересных общественных пространств. Хороший пример – микрорайон Город Спутник в Пензе», - сказал Дмитрий Медведев. Так Спутник был признан образцом на самом высоком уровне.

Ведь появились здесь не только многоэтажки. С нуля была создана городская среда. Именно этого не хватает большинству новых столичных микрорайонов. Они завлекают людей красивыми картинками и презентациями. Как правило, на них изображено благоустройство и объекты инфраструктуры – школы, больницы, детские сады, детские площадки.

Но в реальность это воплощается редко. Окажись вы в каком-нибудь Западном Мурино, то удивились бы. Застройщики возвели дома, продали квартиры и… исчезли. Нет даже внутриквартальных дорожек, асфальта. Хилые саженцы, воткнутые в землю (ради галочки) вскоре гибнут в суровых условиях без всякого ухода. Вместо города-сказки новоселы оказываются в гетто. Порой так случается и в Пензе. Школа в проекте есть – в реальности нет годами.

А в Спутнике получилось все совсем по-другому. Город не только перенесся с макетов в реальность. Проект каждый год дополняется новыми идеями и объектами.

Сколько стоит комфортная городская среда

Различия видят и жители Пензы, которые пересекают границу с Городом Спутником и… оказываются в более благоустроенном и комфортном городе. Те, кто приезжал в Спутник рано утром наблюдали, как много людей работают, чтобы здесь было чисто и красиво. Чтобы на улицах не было ни соринки, чтобы кроны деревьев были идеально подстрижены, а все вокруг ухоженным, как будто бы совсем новым.

Это стоит больших вложений. Которые перестаешь замечать, когда вокруг все хорошо. Мы решили узнать, сколько же стоил комфорт жителей Спутника бюджету. Как выяснилось, в благоустройство и развитие города активно вкладывается сам застройщик.

Всегда чисто, красиво и благоустроено

Частный холдинг не жалеет средств на развитие собственного города. Самые большие затраты – на городские артерии. В дороги «Термодом» вложил 2 миллиарда рублей.

Так начинали строить набережную Города Спутника

Визитные карточки Спутника – набережная, тропа здоровья, фонтанный каскад. В рекреационную зону города компания инвестировала 1,2 миллиарда рублей. Всю сумму, полностью из своего кармана. Из областного или какого-либо другого бюджета на создание этой достопримечательности не было потрачено ни копейки.

Набережная сегодня

Здесь жители района могут отдыхать и заниматься спортом, гулять и наслаждаться рекой и природой. И не только. По выходным сюда приезжают со всех районов Пензы, а еще стараются обязательно показать набережную Спутника гостям, которые приезжают из других городов и увозят домой красивые фото.

Компания вложила значительные средства в энергоснабжение города – это 700 миллионов. На газоснабжение потратили 400 миллионов.

Зачем вкладываться в «социалку»?

Школы, детсады и больницы, как нам кажется, головная боль государства. Однако «Термодом» и здесь вкладывается, понимая, что настоящий город – это развитая социальная сфера. В строительство школы на 1100 мест компания вложила 380 миллионов рублей. В строительство трех детских садов в сумме было вложено 155 миллионов. Один из них стал самым крупным в Пензенской области, насчитывает 415 мест.

Главный принцип – привлечение инвестиций и собственные вложения. Например, бассейн «Дельфин» был построен по программе «Газпром - детям». А школа в 2016 году по программе «Школа 2025».

Вкладывается «Термодом» и в людей. О благотворительности скромно умолчим. Скажем лишь, что холдинг помог приобрести жилье 400 ветеранам войны и 470 сиротам, добавив 30% к финансированию госпрограмм из средств компании.

Для Пензенской области Город Спутник стал импульсом для развития. Хотя чаще всего новые микрорайоны становятся паразитами, которые садятся на городскую инфраструктуру, перегружая школы и больницы, построенные еще в советское время. Спутник в этом плане самостоятелен, здесь есть все, что нужно для жизни.

Это только начало

У строительной компании «Термодом» большие планы. Скоро в Спутнике начнется строительство роскошного бульвара. Картинки снова завораживают, так и хочется спросить – это что все в Пензе будет? Но опыт работы строительной компании показывает, что будет даже лучше.

Здесь планируется огромная благоустроенная общественная территория для занятий спортом, с бильярдными и тренажерными залами. На крыше будут сауны, открытый подогреваемый бассейн, двухуровневая площадка для загара. Вторая высотка - гостинично-офисный центр. На бульваре сделают целый фонтанный комплекс с красивейшими современными высотками.  По истине европейский образец строительства и благоустройства. Хочется быстрее оказаться в этом месте.

Теперь стандарты комфортной городской среды, созданные в Спутнике, распространяются и на Пензу. Холдинг начал строить жилье в исторической части города. И сделает то, чего не могли сделать другие застройщики, получив готовую инфраструктуру. Чтобы создать этот образец, с которого берет пример вся Россия, застройщик вложил миллиарды рублей, а также огромный труд и неумную энергию, перевернув представление о том, что такое комфорт и качество.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.