2 февраля 2021, 06:00
0 654
0
0

Если надо – уколюсь! Пензенский главврач испытал на себе Спутник V и рассказал, как это было

Если надо – уколюсь! Пензенский главврач испытал на себе Спутник V и рассказал, как это было

Главный врач пензенского КИМа Сергей Рыбалкин привился от коронавируса и посоветовал последовать его примеру. Как встать в очередь на прививку и стоит ли делать её тем, кто уже переболел?

С этого года вакцину от коронавируса Спутник V будут вводить людям старше 60 лет. Главврач КИМа Сергей Рыбалкин, которому завтра исполнится 67 лет, решил испытать её на себе. Для этого он пришёл в пензенскую поликлинику №14 вместе с другими пациентами.

«Я прививок не боюсь…» – весело процитировал он строчку из стихотворения С. Михалкова перед тем, как войти в кабинет. Медсестра надевает перчатки и просит журналистов отойти подальше от рабочего стола: всё должно быть стерильно. Легко вводит лекарство – по словам пациента, оно абсолютно безболезненное.

«Мне 67 лет будет – возраст, когда нужно беспокоиться о себе, своих близких. Работа у меня связана с большим контингентом больных. Я соблюдаю все правила, режим, и не заболел. Но сейчас появляются новые штаммы, мутации, поэтому надо прививаться», – объяснил своё желание привиться Сергей Рыбалкин.

Клинический центр спецвидов медпомощи – это один из пензенских «ковидариев» (так СМИ теперь называют больницы, где лечат заражённых COVID-19). Его сотрудники сталкиваются с коронавирусом напрямую. Поэтому те, кто ещё не переболел, могут сделать прививку Спутник V.

А как встать в очередь на прививку любому желающему пензенцу?

«Запись на проведение вакцинации осуществляется только через портал «Госуслуги». Там пациент выбирает медучреждение, где проводится вакцинация в удобное для него время. После осмотра терапевта, если нет противопоказаний, его отправляют на вакцинацию», – рассказала заведующая поликлиникой №14 Лидия Панферова.

Она добавила, что поликлиника №14 недавно получила новую партию Спутника V – 440 доз. Очередь на прививку образовалась большая – 800 человек, и получит вакцину не каждый.

Например, переболевшим коронавирусом с прививкой лучше повременить. Сергей Рыбалкин рассказал, что таким людям сначала нужно сделать тест на антитела. Если организм выработал достаточное количество антител (13-16 IgG), прививаться не нужно. Если они в более низком количестве, нужно сначала посоветоваться с врачом.

Напоследок, главврач порекомендовал всем людям «серебряного возраста» сделать прививку от COVID-19. Это, по его мнению, поможет организму легче справиться с инфекцией, если человек заболеет после вакцинации.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.