26 февраля 2021, 06:00
0 1474
0
0

До чего дошла медицина! Доктор Марков начнёт лечить пензенцев через веб-камеру

До чего дошла медицина! Доктор Марков начнёт лечить пензенцев через веб-камеру

Прогресс добрался и до пензенской медицины. Теперь пациентам не нужно ходить в поликлинику, чтобы увидеть врача. За некоторыми категориями больных будут следить по «вебке». Передовой по внедрению новых методов лечения станет ГБУЗ «Городская поликлиника».

Главврач ГБУЗ «Городская поликлиника» Владимир Марков покупает программу «Маркетплейс ДокДок» для удалённого наблюдения за пациентами. Согласно техзаданию, она позволит проводить консультации врачей с применением телемедицинских технологий, а также дистанционного наблюдать за состоянием здоровья пациентов. Что это значит?

Телемедицина работает в нескольких направлениях. Во-первых, она позволяет врачу связываться с пациентом или их представителями, чтобы узнать о состоянии их здоровья. Во-вторых, больной по телефону ежедневно сообщает свою температуру, давление, уровень сахара и т.д. Если показатели отклонятся от нормы, программа автоматически свяжется с врачом. В-третьих, телемедицина связывает медработников по всей стране. При тяжёлых заболеваниях сотрудник может получить консультацию специалистов более высокого уровня на онлайн-консилиумах.

Телемедицина пришла в пензенскую область в прошлом году для лечения заражённых COVID-19. А теперь онлайн будут наблюдать за пациентами с гипертонической болезнью сердца и сахарным диабетом. Программой обеспечат 1000 диабетиков и 500 гипертоников.

Пациенты должны иметь компьютер, смартфон или планшет с интернетом, веб-камеру или диктофон. Им бесплатно установят программу, и они смогут связываться с врачом из дома. Результаты консультации вышлют в течение 24 часов.

«Снижение нагрузки на стационары, снижение нагрузки на врачей, тотальный контроль контактной группы, ранняя выявляемость заболевания или его осложнений – это то, что поможет решить данная программа. Искусственный интеллект очень хорошо показал себя с точки зрения скорости и качества анализа», – хвалил программу региональный министр здравоохранения Александр Никишин.

Программа «Маркетплейс ДокДок» входит в медицинский сервис «СберЗдоровье». Лицензия на неё недешёвая – 1,1 млн. рублей за три месяца. Надеемся, она себя оправдает.

Источник фото: pnzreg.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.