17 января 2023, 06:00
0 1110
0
0

Кракен может доминировать в России. Что известно о новом подвиде омикрона

Кракен может доминировать в России. Что известно о новом подвиде омикрона

«Кракен» – выявленный в Пензенской области подвид коронавирусного штамма «омикрон» – распространяется быстро, а сформированный иммунитет на него не подействует. В нашем обзоре мы собрали всё, что нужно знать о «кракене»: симптомы, вакцинация и отличие нового подвида от других.

«Кракен» – это подвид штамма COVID-19 «омикрон». Первый случай заражения «кракеном» в мире выявили в США в октябре прошлого года. Первым заболевшим в России стала непривитая жительница Пензенской области, об этом стало известно 12 января.

Согласно исследованиям американских ученых, «кракен» не отличается по тяжести от предыдущих версий штамма «омикрон», клиническая картина одинаковая. Однако штамм «омикрон», в том числе его подвид «кракен», более заразен и вызывает более тяжёлые последствия после болезни, чем другие штаммы.

«Кракен» может стать доминирующим в России штаммом. Такой прогноз озвучил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов. То же мнение высказал заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Симптомы

Симптомы «кракена» схожи с симптоматикой любого штамма коронавируса:

– повышение температуры;

– ломота в теле;

– насморк и чихание;

– слабость;

– головные и мышечные боли;

– кашель, першение в горле.

Иногда «кракен» приводит к снижению аппетита, тошноте и диарее. Являясь подвидом штамма «омикрон», он отличается от других штаммов пульсирующей головной болью, высыпаниями у детей, слабостью и болью в мышцах.

Вакцина

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила, что прививка от коронавируса не сработает против подвида «кракен». Также он может обойти иммунную защиту у переболевших другими штаммами ковида. Такого же мнения придерживается Владимир Сибирский, кандидат медицинских наук и руководитель терапевтической клиники «Европейского медицинского центра».

Разработка обновлённой вакцины против «кракена» займёт до двух до трёх месяцев, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Профилактика

По рекомендациям Александра Гинцбурга, чтобы обезопасить себя от кракена, необходимо часто мыть руки и носить маску в общественных местах.

Особенно важно соблюдать эти правила гражданам, входящим в группу риска: детям до 5 лет, молодым людям от 15 лет, пожилым людям от 65 лет, беременным, сотрудникам медучреждений и лицам с хроническими заболеваниями.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.