24 марта 2020, 06:00
0 2484
0
0

Главврач Пензенской областной больницы имени Бурденко о коронавирусе: «Иногда важно сгустить краски, драматизировать ситуацию»

Главврач Пензенской областной больницы имени Бурденко о коронавирусе: «Иногда важно сгустить краски, драматизировать ситуацию»

В Москве 19 марта зафиксировали первую смерть пациентки от пневмонии, возникшей в качестве осложнения при коронавирусе, а в Пензенской области обнаружен единственный случай заражения. Можно ли говорить, что ситуация с коронавирусом обостряется? Опасен ли он для всех?

Об этом и не только мы поговорили с главным врачом Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко Вячеславом Владимировичем Космачевым. Пора, наконец, внести ясность в общественность.

Коронавирус опасен не для всех!

— Вечером 12 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. Неужели распространение COVID-19 — это серьезная опасность?

— Я думаю, что это не страшно. Пандемия коронавируса объявлена только для того, чтобы предотвратить его распространение по всему миру. Более того, коронавирус опасен не для всех, а только для людей категории 60+, для граждан с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Их организм очень быстро попадает под воздействие коронавируса и входит в состояние осложнения работы легких. Эти патологические процессы настолько значимы, что требуется серьезная медицинская помощь с использованием аппарата искусственной вентиляции легких. В самых сложных случаях требуется помощь экстракорпоральной мембранной оксигенации. Я имею в виду аппарат искусственного кровообращения, который забирает из организма кровь, насыщает ее кислородом и доставляет в организм. Но это самый редкий случай. Таких больных на всех зараженных коронавирусом COVID-19 выходит 0,2%. Поэтому бояться им заразиться всем не стоит! Он, по своему течению, напоминает обычную респираторную вирусную инфекцию, ОРВИ. У организма большая защитная сила, чтобы справиться с ним.

Драма вокруг коронавируса — не случайность

— Вячеслав Владимирович, складывается впечатление, что кто-то специально нагнетает истерию вокруг коронавируса. Ведь человечество переживало не менее опасные инфекционные заболевания. Почему так происходит?

— Когда был вирус H1N1, так называемый свиной грипп, такого ажиотажа, как сейчас, не было. Почему? Дело в том, что мобильность населения в мире стала выше, распространение в нем вируса — быстрее. Иногда важно сгустить краски, драматизировать ситуацию, учитывая, что люди не до конца оценивают скорость распространения вирусной инфекции. Люди должны понять, что нельзя наплевательски относиться и правилам санэпидрежима. Если мы не будем об этом говорить, то вирус поразит все слои общества. Сейчас, вот, все скупают продукты в магазинах. Это полная глупость! Зная всю реальную картину, мы должны позаботиться о престарелых людях и гражданах с хроническими заболеваниями. Создать для них такие условия, чтобы продукты им приносили на дом. Важно обеспечить им спокойную жизнь, а не заставлять массово скупать товары.

О масках и летучих мышах

— Возможно ли заражение коронавирусом от животных? Если да, то от каких и как себя в этом случае обезопасить?

— Я встречался с высказываниями о том, что можно заразиться от летучих мышей. Сейчас мы констатируем, что у коронавируса только воздушно-капельный и контактный пути передачи заболевания от человека к человеку. Ни о каких животных мы не говорим, это полный абсурд. 

— Из-за коронавируса в аптеках повышенный спрос на защитные маски. Они эффективны?

— Защитные маски эффективны, потому что они защищают от вирусов, которые присутствуют в окружающей среде. Если человек будет без маски, то вирус свободно попадет на слизистые носоглотки.

— Но ведь масок в аптеках не хватает.

— Их можно сделать самостоятельно, сложив марлю в четыре слоя и пришив завязки. Если вы пройдете по нашей больнице, то увидите, что весь персонал ходит в самодельных защитных масках.

Глупости о дополнительной вакцине

— Ряд экспертов утверждает, что даже если человеку и удастся вылечиться от коронавируса, все же последствия повреждений легочной ткани неизбежны. Это правда, что пора изобретать вакцину не только против коронавируса, но и против его последствий уже у вылечившихся людей?

— Об этом мы говорим только в том случае, когда человек перенес даже не коронавирус, а те осложнения, которые связаны с дыхательной недостаточностью и развитием фиброза в легочных тканях. Но это единицы, как раз те 0,2 %, о которых я уже говорил. Вопрос о дополнительной вакцине даже не рассматривается. Понимаете? Пневмония, которая может привести к выраженному фиброзу после коронавируса, это тот же самый процесс, который развивается при сложных бактериальных пневмониях, это тот же самый процесс, который развивается при обычных гриппозных пневмониях.

— Вячеслав Владимирович, а есть ли, данный момент, проблемы с готовностью аппаратов ИВЛ в вашей больнице?

— У нас в больнице проблем с этим нет. На самом деле, искусственная вентиляция легких нужна при самых сложных состояниях. На данный момент в Пензенской области только одна больная с подтвержденным диагнозом: «коронавирус», которая хорошо себя чувствует, и искусственную вентиляцию легких ей делать не надо.

А тест?

— Хорошо. Теперь к вопросу о тестах на коронавирус. Он назначается или его может пройти каждый?

— Тест на коронавирус проводится по показаниям врача и желанию пациента на базе поликлиники по месту жительства.

— В каком случае они назначаются?

— Если есть ссылки на то, что человек находился в тех странах, которые сейчас подвержены обширному поражению коронавирусом. Вот, у меня сейчас в реанимации есть больные с бактериальной пневмонией, и для того, чтобы исключить вирусную этиологию, то есть причины заболевания, мы делаем тест на коронавирус.

— Тесты делаются бесплатно?

— Да, абсолютно бесплатно.

Прогноз коронавируса на лето

— И в завершение. Эксперты отмечают, что для вирусов страшен ультрафиолет. Можно ли, в таком случае, ожидать спада инфекционной активности коронавируса к лету?

— По ежедневной статистике мы замечаем, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в России пошла на спад. В связи с этим, мы предполагаем, что на спад пойдет и заболевание коронавирусом.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.