11 января 2024, 06:00
0 14695
0
0

Волшебная сила искусства. Как Пензенская область вошла в тридцатку самых креативных регионов

Волшебная сила искусства. Как Пензенская область вошла в тридцатку самых креативных регионов

Пензенская область заняла 24-е место в рейтинге креативных регионов от Высшей школы экономики. Всего в рейтинг вошло 85 регионов страны. Такой высокий результат – плод активно развивающихся творческих индустрий. О них мы сегодня и поговорим.

К креативным индустриям относятся ИТ и игровой продакшн, архитектура, дизайн, издательская деятельность, кино, мода, музеи, промыслы и ремёсла, реклама, художественное творчество и другие.

Пензенская креативная индустрия – это больше, чем библиотеки, музеи и театры. У нас есть свой кинопродакшн, студии разработки игр и центр креативных индустрий. Подробнее мы их разберём в конце материала, а пока что изучим рейтинг.

О чём рейтинг

В работе исследователи учли экономические показатели креативных индустрий, уровень образования, цифровизации, интеллектуальной собственности, культурной среды, а также наличие региональных льгот и участие в федеральных программах поддержки.

Пензенская область вошла в список «эволюционных» регионов (с высоким потенциалом, но развитием индустрий ниже среднего по России). Согласно исследованию, в Сурском крае средний уровень культурной среды и региональных налоговых льгот для творческих профессий. Уровень образования, активов и кадров в креативных индустриях – умеренные.

Лидеры рейтинга характеризуются высоким уровнем урбанизации, цифровизации, развития экономики креативных индустрий и вовлечённости населения в культурную жизнь (посещения театров и музеев). Первое и второе место ожидаемо заняли Москва и Санкт-Петербург.

В «Эволюционных» регионах, в том числе в Пензенской области, нормальный уровень цифровизации и развития культурной среды. Творческие индустрии опираются на культурные традиции и ориентированы на удовлетворение местного спроса на культурные блага (библиотеки, архивы, музеи…). Однако экономические результаты, конкретнее, удельный вес креативных организаций в общем объёме товаров и услуг, – ниже среднего.

Пензенские креативщики

Музеями, библиотеками и театрами может похвастаться каждый регион. Чем же Сурский край выделился среди других участников рейтинга?

В Пензенской области есть центр креативных индустрий, который выдаёт предпринимателям региональные премии, проводит ярмарки, недели моды и вебинары. Также в регионе открыт ИТ-кластер и несколько студий разработки игр и приложений. Одна из компаний создала VR-игру, которую продемонстрировали на выставке «Россия».

Особенность, которой сможет похвастаться не каждый регион, – местный кинопродакшн. Студия «Пензфильммаш» известна по всей стране благодаря популярному сериалу «Зёма».

Образование – важная составляющая рейтинга. В регионе есть два главных учебных заведения в сфере креативных индустрий: художественное училище им. К.А. Савицкого и Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Несколько программ есть в Пензенском государственном университете.

И, конечно, немаловажный показатель – культурная активность граждан: насколько часто они посещают музеи, театры и культурные пространства. Средняя сумма, которую пензенцы тратят на походы в театр, составляет 2500 рублей (по данным 2023 года). Что касается приволжского федерального округа, менее четверти жителей ходят в музеи постоянно (согласно опросу, проведенного банками банком «Открытие» и СК «Росгосстрах»). Но положительно к ним 79% респондентов.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.