12 ноября 2018, 06:00
0 877
0
0

Никита Михалков: «Для того, чтобы искать ответы на вопросы моей жизни, русской литературы достаточно»

Никита Михалков: «Для того, чтобы искать ответы на вопросы моей жизни, русской литературы достаточно»

В воскресенье в Пензе поклонники театрального искусства стали свидетелями премьеры спектакля «Метаморфозы-3: Враги». Свою работу на суд пензенских зрителей представил лично Никита Сергеевич Михалков.

«Метаморфозы» стали ничем иным, как брендом режиссера. Михалков признался, что очень любит пензенский Драматический театр за его уют и красоту. Как и предыдущие спектакли «Метаморфозы-3» основаны на работах русских классиков А.П. Чехова и И.А. Бунина. Актерами постановки уже по сложившейся традиции стали выпускники творческой лаборатории Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Какие они, «Метаморфозы-3»?

Описывая спектакль, Никита Сергеевич поделился, что метаморфозы -это трудоемкая и очень рискованная история потому что здесь надо попытаться передать атмосферу литературного произведения, что для режиссера является главной задачей, как в кино, так и в театре. Это метаморфозы литературного произведения, переходящего в свое сценическое воплощение, целая история, которая в коротком временном отрезке имеет свое начало, развитие и финал, и, это разница между тем, какими мы увидели актеров в начале и в конце действия.

В постановке задействовано минимальное количество декораций, но по максимуму задействованы визуальные эффекты. Такой подход не только очень удобный в плане гастролей, но и придает постановке определенный стиль.

«Мы не боимся острых форм, сегодня спектакль заканчивается хулиганской сценой. Для нас самое главное сохранить дух автора. Мы свободны внутри. Я очень хочу верить, что ни Бунин, ни Чехов не должны обижаться на нас, ведь мы существуем на сцене в их мировоззрении».

Почему именно Бунин и Чехов?

С точки зрения величайшего аскетизма и умения в малой форме изложить грандиозные человеческие проблемы жизни и смерти для русской литературы выбранные авторы являются наиболее яркими. Отдельное внимание стоит обратить на язык произведений.

На вопрос, какие произведения больше всего привлекают художественного руководителя Академии, Михалков признался, что выбирает русскую классику. Конечно же, приходится читать много литературы, но по признанию мэтра, именно в русской литературе были заданы все вопросы, которые существуют в истории человечества – жизнь, смерть, любовь, болезнь, дети, родители.

«Для того, чтобы искать ответы на вопросы моей жизни, русской литературы достаточно»- резюмировал Никита Сергеевич.

Фото: 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.