18 декабря 2023, 06:00
0 8268
0
0

В пензенские госзакупки вернут конкуренцию. Регионам хотят ограничить право покупать без аукциона

В пензенские госзакупки вернут конкуренцию. Регионам хотят ограничить право покупать без аукциона

Минфин планирует ограничить регионам право закупаться у единственного поставщика с 2024 года. Два года назад регионам позволили самим определять, что можно закупать у единственного поставщика – это была контрсанкционная мера. Однако вскоре этим стали злоупотреблять.

Недавно Минфин сообщил, что послабление в госзакупках относительно неконкурентных закупок имеет антирыночный характер. Ведомство сообщило, что лишь 30% всех закупок у единственного поставщика были действительно мотивированы санкциями. Иногда такие контракты стоят дороже, исполняются дольше, а условия по ним чаще нарушаются.

В 2022 году послабления помогли избежать срыва контрактов из-за ухода иностранных компаний, однако бизнес был недоволен: он остался без части госзаказов. Предприниматели обратились в Федеральную антимонопольную службу, которая сообщила о проблеме Минфину. Несмотря на это, послабления продлили на 2023 год. В будущем году их собираются скорректировать.

По словам замглавы Минфина РФ Алексея Лаврова, доля неконкурентных закупок в регионах варьируется от 0 до 70%. А как насчёт Пензенской области? Проверим. На Госзакупках за период с 13 ноября по 13 декабря 2023 года количество электронных аукционов, конкурсов и запросов котировок составило более 1800, а закупок у единственного поставщика – 170. За аналогичный период 2021 года (до введения контрсанкционной меры) неконкурентных закупок было 86. Эти цифры могут быть неточными, но некое представление они дают.

В Пензенской области у единственных поставщиков чаще всего берут медицинское оборудование и компьютерную технику. Но бывают и очень интересные позиции.

Недавно мы писали о закупке ёлки у Соборной площади у единственного поставщика. Позднее госзаказчик (парк им. В.Г. Белинского) объяснил, что на рынке почти отсутствуют 8-метровые ели, а деньги на её покупку выделили поздно, поэтому провести аукцион было «технически невозможно».

Поясним, что Минфин не собирается полностью запрещать неконкурентные закупки. В планах – составить перечень продукции, которую разрешат покупать без аукциона или конкурса. Региональные правительства и далее смогут определять, что брать у едпоставщиков, но в пределах утверждённого перечня.

Городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) изменения также не коснутся, а вот Пензенскую область затронут. Данные изменения включили в законопроект Минэкономики о контрсанкционных полномочиях правительства, пишет «Коммерсантъ».

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.