14 мая 2020, 06:00
0 1169
0
0

Покупатели и надзиратели: ульяновский подрядчик меняет победителей госаукционов

Покупатели и надзиратели: ульяновский подрядчик меняет победителей госаукционов

Сражения за госзакупки продолжаются. На поле битвы появились компании, которые следят за аукционами: в порядке ли техзадание, была ли победа законной и к кому нагрянет антимонопольная служба.

Один из таких надзирателей – ульяновское ООО «Новая линия». Это «доносчик» со стажем – за полтора года компания накатала 790 жалоб в Пензенскую, Самарскую область, Оренбург, даже Якутию.

В пензенское УФАС компания отправила уже 44 жалобы. Мишенью «Новой линии» становятся районные администрации, которые ищут подрядчиков на ремонт и строительство дорог и зданий. Естественно, речь идёт не о тысячах – о миллионах бюджетных рублей.

Ульяновская организация ищет закупки и пишет жалобу, если что-то покажется подозрительным. Например, в конце апреля «Новой линии» не понравилась закупка администрации Пачелмы – ремонт дороги за 8,5 млн. рублей. Администрация, мол, ввела дополнительные требования, ограничив участников аукциона.

Но компания не просто сотрясает воздух и оттягивает решение комиссии, как может показаться. Иногда жалобу признают обоснованной и проводят проверки. В результате проверок лидирующая компания может оказаться не соответствующей требованиям, и победитель аукциона меняется.

Например, в марте объявили аукцион на ремонт дороги в Тамалинском районе за 65 млн. рублей. В нём участвовали две компании, лидировал пензенский индивидуальный предприниматель. После проверки его исключили из аукциона, победа досталась конкуренту. Сотрудники администрации Тамалинского района были наказаны: «виновных привлекли к административной ответственности» - сказано документе о результатах контроля УФАС.

Фирма-кляузница работает активно: за месяц  (с 15 апреля) она нажаловалась антимонопольщикам 52 раза. Кстати, в жалобах она преуспела больше, чем в строительстве. По данным сайта «госзатраты», «Новая линия» не заключила ни одного государственного контракта. В реестре контрактов на «госзакупках» тоже ничего нет. ООО «Новая линия» не является участником аукционов, которые сама же оспаривает – она только «ябедничает».

Но давайте взглянем на это с другой стороны. Теперь у госучреждений есть частные надзиратели, которые следят за законностью закупок и соблюдением правил аукциона. Всё-таки строительство и капремонт – дело дорогостоящее, многомиллионное, – это не комплект авторучек за 10 тысяч закупать.

ООО «Новая линия» зарегистрировано в городе Ульяновске, его деятельность – «строительство жилых и нежилых зданий». Генеральный директор компании – Чумак Сергей Николаевич.

Районные администрации, держите ухо востро! Стоит вам ошибиться в техзадании – по вашу душу придёт ульяновский подрядчик под руку с антимонопольной службой, которая привлечёт «кого надо» за «что надо».

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.