24 февраля 2021, 06:00
0 6024
0
0

Исполняющая обязанности тормоза. Когда в Пензе начнут рушиться дворцы

Исполняющая обязанности тормоза. Когда в Пензе начнут рушиться дворцы

Как патологическая жадность чиновников разрушает экономику региона, и почему шатается кресло под министром финансов Пензенской области.

Последние из ИО

После назначения нового правительства Пензенской области, лишь два топовых чиновника сохранили неприятные приставки «ио». Ирину Селиванову, которая в настоящее время исполняет обязанности Управления общественной безопасности, не берем в расчет. Скорее всего, эту должность приберегли для отставного генерала или полковника – на перспективу.

Поражает другой факт. Министр-тяжеловес, чиновница, которая десятилетиями работает в здании правительства области – Любовь Финогеева, до сих пор не назначена на должность, а продолжает исполнять обязанности. В коридорах правительства говорят, что это не случайно. Почему губернатор не подписывает приказ о назначении, а сохраняет неприятный статус «ио»? Что не так с министром финансов Пензенской области?

Говорят, чиновницу подвела обыкновенная скупость. Шестой год подряд Пензенская область живет в режиме жесткой (или жестокой?) экономии. Жадность чиновников тормозит развитие региона и разрушает экономику.

Денег нет, а вы смиритесь

Задача, поставленная Финогеевой первым лицом области, нам примерно ясна. Нужно сокращать ежегодно сумму государственного долга и как-то сбрасывать бремя кредитов. Но как она выполняется? В части уменьшения госдолга, вроде бы положительно. Но за счет чего? Бюджетные средства экономятся на всем. На любые инициативы и проекты ответ один – отказ. Нет денег, и точка.

Из-за этого убийственного принципа область находится в состоянии стагнации. Это пока. В перспективе тотальная жадность и скупердяйство приведут к деградации региона. Потому что в развитие нужно вкладывать денежные средства. Инвестиции, как известно, приносят прибыль. Конечно, если они сделаны разумно.

Возьмем модную нынче тему – развитие внутреннего туризма. Сколько языков об нее обмолотили в конце 2020 и начале 2021 года. Но мы уверены, что все красивые перспективы, сотрясавшие воздух, так и останутся в фантазиях. Ничего не двинется с места, толпы туристов в Пензенскую область не поедут. И это совершенно очевидно.

Наследство из долгов и соревнования по скупости

Нам всем хорошо известно, откуда взялись гигантские суммы госдолга. В бытность губернатором Василий Бочкарев выстроил огромную… нет, гигантскую спортивную инфраструктуру. ФОКи, дворцы спорта, бассейны, школы и училища олимпийского резерва… В это вложены сотни миллиардов. Ежегодно эти огромные здания – их отопление, освещение, прочее содержание отъедает из областного бюджета непомерные суммы. Это очень дорого. И как это окупается?

Периодически губернатор, которому приносят читать финансовые отчеты, ставит задачу – срочно начать зарабатывать деньги на ФОКах! Направление мысли правильное, но исполнение хромает. Местные жители, конечно, охотно посещают такие учреждения. А где-то не очень охотно. Но тарифы там небольшие, да и желающих недостаточно. Вряд ли хотя бы один ФОК окупается за счет местных пенсионеров или спортсменов любителей. Даже за счет тренировок целой команды.

Чтобы окупить огромные расходы нужен поток доходов в десятки, или в сотни раз больше. Можем поспорить, что никто не считал. А вот если бы деньги не зажимали, а вкладывали бы в развитие спорта и проведение спортивных соревнований высокого класса, все было бы совсем иначе.

Сейчас потолок для Пензы это третьесортные турниры. Конечно, все эти спортивные дворцы строились совсем с другими целями. Чтобы сюда приезжали спортсмены международного класса. Но как давно Сурский край принимал спортсменов из других стран или звезд отечественного спорта?

Крупные соревнования – это всегда много денег в экономику города, который их принимает. Чем выше класс, тем больше заработки. Со спортсменами приезжают тренеры, члены их семей, болельщики, массажисты… Это огромная масса народу, которая привезла бы в Пензу свои деньги. Они заплатили оплатили бы залы для тренировок, гостиницы, транспорт, кафе и рестораны, киноконцертные залы и филармонии. Да много чего. Вот он – внутренний туризм. Тысячи и десятки тысяч людей. Но масштабов примитивной бухгалтерской мысли для этого не хватает.

Почему будут рушиться дворцы

Конечно, все мы отчасти являемся заложниками 350-летия Пензы и амбиций тогдашней областной и городской власти. Они догадывались, что скоро уйдут, и с долгами будут расплачиваться другие. Но экономить на всем, чтобы вернуть долги – это тупик. Так можно просидеть еще 20 лет. А в это время ветшает роскошная спортивная инфраструктура. Потому что средств в ее содержание вкладывается недостаточно. Как скоро начнут осыпаться спортивные дворцы?

Хороший, или скорее, плохой пример – гостиница ДС «Буртассы». Уже давно никто из приезжих спортсменов не желает в нее заселяться. Условия в ней откровенно убогие. А могли бы зарабатывать.

Конечно, можно из этого делать очень и очень далеко идущие выводы. От отсутствия нормальных соревнований в Пензе страдают все спортивные школы – бокс, дзюдо, плавание. Только федерация тенниса по-прежнему проводит соревнования международного уровня с именитыми гостями. Но… за свой счет.

А как же борцовские виды спорта? Ведь это не только вопрос чисто спортивный. Но и воспитания подрастающего поколения, здорового образа жизни, работы с агрессивными подростками. Просто так ничего не бывает – на все нужно тратить деньги. А если держать их под подушкой, то они просто обесценятся. И мы привели лишь один пример. В реальности в Пензенской области недофинансируют много очень важных вещей. Как итог – отставание в развитии и падение уровня жизни. Может быть, именно поэтому губернатор не хочет назначать на должность министра финансов? Исполняющие обязанности тормоза едва ли нужны команде Белозерцева.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.