26 июля 2023, 06:00
0 9889
0
0

Дождёмся ли? В Пензе сорвался аукцион на ремонт подземного перехода у Электроприбора

Дождёмся ли? В Пензе сорвался аукцион на ремонт подземного перехода у Электроприбора

В полуразрушенном и регулярно затапливаемом пешеходном переходе на оживленном участке Проспекта Победы никак не начнётся капитальный ремонт. То администрация провисает с аукционом, то срываются торги. Объясним, почему реконструкция может сильно затянуться вновь, а обещания снова останутся обещаниями.

На капитальный ремонт подземного перехода на проспекте Победы выделяют 25 млн рублей в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Аукцион опубликовали на «Госзакупках» в начале июля, заказчик – управление ЖКХ города Пензы. Но пока организовать его не получается.

Согласно техзаданию, подрядная организация должна заменить светильники и дренажную канализацию, установить подъёмник для инвалидов и камеры видеонаблюдения, отремонтировать ступени и так далее. Срок окончания работ – 1 октября этого года. Но они могут сдвинуться.

Данный подземный переход давно нуждался в ремонте. Его построили в 1969 году, и с тех пор капремонт не проводился ни разу. За долгие 54 года эксплуатации «подземку» неоднократно затапливало. Вода подолгу застаивалась, так как дренажная канализация не работала. Зимой ступени покрывались льдом и разрушались.

Согласно акту технического осмотра объекта, переход износился на 70-90%. На стенах – грибок, – последствие постоянных потопов. Кровля течёт, двери заржавели, полы просели, ступени разрушены.

«Дренажная канализация забита, находится в нерабочем состоянии. Оборудование и электропроводка имеют серьезные дефекты. Кабеля местами перебиты, имеются места замоканий», – рисует печальную картину акт технического осмотра.

В 2021 году даже один депутат Госдумы добивался ремонта перехода, но лишь в феврале 2023-го глава города Пензы Александр Басенко поставил задачу его отремонтировать. Поставил и забыл, ведь аукцион выложили только спустя полгода – в июле.

И можно бы порадоваться, что наконец-то дело сдвинулось. Однако тендер сорвался, так как на него не подали ни одной заявки. Новый аукцион пока не объявили и, зная нерасторопность наших чиновников, мы думаем, что дело затянется ещё на несколько месяцев.

А ждать уже невыносимо. Пензенцам надоело пробираться по затопленному полу в ливень, поскальзываться на ступенях зимой и дышать плесенью. Справится ли администрация с задачей оперативно найти подрядчика? Нужно поторопиться с аукционом и проследить, чтобы всё сделали качественно и в срок. Но ответ предсказуем: ответственность чиновников заканчивается на том месте, где они публикуют документы на тендер. Дальше всё отдают на волю судьбы. А ведь объект расположен на оживленном участке, и нужно приложить силы, чтобы ремонт все-таки начался.

Источник фото: penza-gorod.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.