12 января 2024, 06:00
0 5298
0
0

Чистка дорог – нечистое дело? Пензенские дорожники получают госконтракты без конкуренции

Чистка дорог – нечистое дело? Пензенские дорожники получают госконтракты без конкуренции

Пришёл, увидел, победил. Так умеет не только Гай Юлий Цезарь, но и дорожные организации Пензенской области. Второй год подряд им ничего не стоит выигрывать многомиллионные тендеры на содержание дорог. На аукционы снова подаётся единственная заявка, и заявитель становится победителем автоматически.

Ещё в конце 2022 года мы обратили внимание на странную закономерность: свыше 90% аукционов на содержание автомобильных дорог в районах Пензенской области были признаны несостоявшимися. В этом году ситуация повторилась. Из 49 закупок аукцион состоялся только 3 раза (в Пензенском, Никольском и Мокшанcком районе). Участники остальных даже не понижают цену, как будто знают, что победа достанется им без борьбы.

Предположение, что в районах просто нет нескольких дорожных подрядчиков, мы в прошлый раз уже опровергли – и сделаем это снова. В разных аукционах в пределах одного района участвуют разные компании.

В Бессоновском это ООО «Дорстрой» и ООО «Сфера», Иссинском – два индивидуальных предпринимателя и ООО «Иссинская дорожно-передвижная колонна, Нижнеломовском – ООО «Универсал сервис» и ООО «Чистый город». Список можно продолжать. Так почему же на аукцион подаётся только одна заявка? Неужели дорожники договариваются между собой, кто куда подаётся?

Высказываем второе предположение: не все компании готовы брать большие объёмы работ из-за недостатка техники. Возможно, в большинстве районов это предположение справедливо, но не во всех. Иногда без конкуренции остаются даже маленькие аукционы на 1-2 млн рублей в районах, где есть несколько дорожных компаний. Например, в Кузнецком районе два контракта с примерно одинаковым объёмом работы забрали разные подрядчики – ИП Столяров С.В. и ООО «Дорсервис». На оба аукциона подавалась единственная заявка.

Второй год эта ситуация не даёт нам покоя: куда подевалась конкуренция на содержание автомобильных дорог? Почему предприниматели не хотят заработать несколько десятков бюджетных миллионов?

Напоследок мы сравнили подрядчиков 2023 и 2024 годов. Почти все компании с прошлого года остались неизменными. К победителям этого года прибавились ООО «Земетчинодорсервис», ЗАО «Кузнецкая ДПМК» и ИП Столяров С.В., а вот ООО «Колышлейское ДСУ» осталось без контракта.

И, как обычно, оставим список всех дорожных подрядчиков, которые отвечают за качество содержания дорог в 2024 году. Некоторые подрядчики выигрывали несколько аукционов – в таком случае в скобках стоит две цены контракта.

Список дорожных подрядчиков 2024 года:

Башмаковский район. ООО «Башмаковский дорожник» (2,7 млн и 55,5 млн)

Бековский район. МУП РПБ ПО «Беково» (в Беково, 1,9 млн) и ООО «Бековское дорожное строительное предприятие» (2 и 46 млн)

Белинский район. ООО «Ремстрой-сервис» (53,5 млн и 2,6 млн)

Бессоновский район. ООО «Сфера (39,1 млн), ООО «Дорстрой» (12 млн)

Городищенский район. ООО «Дорсервис» (2 млн)

Заречный. МП «Комбинат благоустройства и лесного хозяйства» (41 млн и 17,1 млн)

Земетчинский район. ООО «Земетчиноавтодор» (65, 5 и 3 млн), ООО «Земетчинодорсервис (1 млн)

Иссинский район. ООО «Иссинская дорожно-передвижная механизированная колонна» (24,3 млн), ИП Антонов А.В. (в Иссе, 1 млн), ИП Гафаров Т.С. (3,5 млн)

Каменский район. ООО «Дорожное ремонтно-строительное управление (65,6 млн), ИП Курмалеев Р.Р. (4 млн)

Камешкирский район. ООО «Камешкирдорсервис» (1,5 млн)

Кузнецкий район. ЗАО «Кузнецкая ДПМК» (17 и 3,4 млн), ИП Столяров С.В. (1,7 млн), ООО «Дорсервис» (1,3 млн)

Лопатинский район. ООО «Импульс» (59,1 и 1,8 млн)

Лунинский район. МУП «Лунинское» (1,6 млн)

Малосердобинский район. ООО «Дорсервис» (39,7 млн)

Мокшанский район. ООО «Областное дорожное предприятие №3» (48, 9 млн, подано 2 заявки) ООО «Радикс» (4,2 млн и 3,2 млн)

Наровчатский. ООО «Наровчатский дорожник» (53,6 млн)

Неверкинский район. ООО «Дорожник» (51,8 млн)

Нижнеломовский район. ООО «Универсал сервис» (51,8 млн), ООО «Чистый город» (в Нижнем Ломове, 10 млн)

Никольский район. ООО «Атлант» (подано 3 заявки, НМЦК – 81,6 млн, победитель понизил до 68,1 млн)

Пачелмский район. ООО «Пачелмская дорожно-передвижная механизированная колонна» (51, 8 млн), ООО «Универсал Сервис» (1 млн)

Пензенский район. ООО «Дорстройсервис» (19 млн), ООО «Заря (23 млн), ООО «Кондольская ДПМК-1» (подано 2 заявки, 44,5 млн)

Сердобский район. ООО «Респект» (43,4 млн)

Спасский район. ООО «Спасский Дорсервис» (18,1 млн)

Тамалинский район. ООО «Дорсервис» (46 млн)

Шемышейский район. ООО «ЖКХ» (4 и 1,1 млн), ИП Казицын С.П. (1,3 млн рублей)

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.