6 мая 2024, 06:00
0 4477
0
0

Белов остался без иномарки. Почему главе Пензенского района запретили покупать китайский кроссовер

Белов остался без иномарки. Почему главе Пензенского района запретили покупать китайский кроссовер

Администрация Пензенского района предприняла неудачную попытку купить иностранный автомобиль за 3 млн рублей. Не получилось: в дело вмешалась прокуратура. Почему муниципальные чиновники больше не могут позволить себе машины такого уровня? Давайте разбираться.

Ранее мы писали, что администрация Пензенского района выложила аукцион на покупку китайского автомобиля Haval F7 за 3 млн рублей. На таких шикарных машинах муниципальные чиновники не ездят уже несколько нет, и на это есть причины.

Во-первых, государственные учреждения больше не могут приобретать иномарки. Чтобы повысить конкурентоспособность российских производителей, государственным учреждениям запретили покупать некоторые иностранные товары (это отражено в постановлении Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 617).

Чтобы автомобиль позволили купить для государственных и муниципальных нужд, он должен набрать не менее 4500 баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации. Автомобиль Haval F7 набирает максимум 1265 баллов. Заказчику нужно было сначала получить разрешение Минпромторга РФ, но администрация этого не сделала.

Во-вторых, 3 млн рублей – очень большая цена для служебного автомобиля. Предельная сумма, которую муниципалитет может потратить на какой-либо товар, устанавливается постановлением о нормативных затратах. Последнее постановление администрации Пензенского района о стоимости автомобиля с персональным закреплением вышло в 2019 году. В то время глава администрации имел право на машину стоимостью не более 1 млн рублей – стоимость китайского кроссовера больше на 2 млн рублей.

Получается, администрация нарушила сразу два постановления, но причиной отмены закупки стало отсутствие разрешения Минпромторга. Ситуацией заинтересовалась пензенская прокуратура. Она напомнила про постановление Правительства об ограничении закупки иностранных товаров и внесла представление главе Пензенского района Игорю Белову внесли представление.

Двойная неудача: господин Белов и прокуратуру побеспокоил, и без автомобиля остался – новую закупку до сих пор не объявили.

Источники фото: haval.ru, pnz.pnzreg.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.