15 июня 2020, 06:00
0 6325
0
0

Зареченская элитка превращается в трущобы?

Зареченская элитка превращается в трущобы?

Новостройка в городе Заречном Пензенской области, расположенная по адресу ул. Заводская, 8, продолжает удивлять собственников квартир неприятными сюрпризами. Дом, обещавший стать элитным, как и его «брат-близнец» на ул. Зеленой, 10 И, уже сейчас, через два года после ввода в эксплуатацию, становится похожим на жилье, вероятно, нуждающееся в расселении.

Фокус с машиноместами

Заводская, 8 — вторая семнадцатиэтажка Заречного, с верхних этажей которой открывается великолепный вид на закрытый город и его окрестности. Жильцам первой семнадцатиэтажки (ул. Зеленая, 10-И) повезло. Застройщик выполнил все обязательства по качеству строительства жилья и благоустройству придомовой территории. Невезенье же дома на Заводской, 8 началось с момента подготовки проектной документации.

Изначально в доме планировалось 324 квартиры и 221-но машиноместо (заключение экспертизы от 2014 года, выдано в Саранске). Затем — 271 квартира и 369 машиномест (заключение экспертизы от 2016 года, выдано в Пензе). В итоге количество квартир сократилось до 264-ех, а количество машиномест до 134-ех (заключение экспертизы выдано в Пензе в 2018 году). В реальности же, по мнению жильцов, да и чисто визуально, мест для парковки машин на придомовой территории не больше 30-ти. 

Сокращение количества квартир еще как-то можно объяснить тем, что в отличие от начального проекта, в котором значились только студии, 1-но, 2-х и 3-х комнатные квартиры, в доме появилось десять 4-х комнатных квартир. Но отчего так уменьшилось количество машиномест на придомовой территории? 

Уже сейчас, когда дом еще не заселен полностью, кто-то делает ремонт, а какие-то квартиры еще выставлены на продажу, видно, что парковка заполнена полностью. А что будет потом, когда в дом заселятся все собственники жилья? Рядом с домом есть платная автостоянка, которая пустует. Уж не за счет ли этой территории так уменьшилось количество машиномест у дома №8 по ул. Заводской? 

По словам жильцов, владелец платной автостоянки предлагает им ставить личные автомобили там, за 2 000 рублей в месяц. Но часть квартир зареченцы приобретали на нулевом этапе строительства, при том в ипотеку, и люди совсем не рассчитывали на то, что изначальный проект дома будет меняться несколько раз и личный автомобиль нужно будет ставить на платную стоянку.

Высокоэффективная звукоизоляция — не эффективна? 

Автостоянка на каждую квартиру была обещана застройщиком СУ 2, директором которой является почетный житель города Заречного Пензенской области Юрий Давыдов. Эта информация значилась в рекламе квартир на Заводской, 8, размещенной некогда на официальном сайте компании на этапе продаж. Сейчас этот пункт рекламы с официального сайта компании СУ2 исчез. Но владельцы квартир успели отскринить обещания почетного жителя города Заречного Юрия Давыдова. 

В этой же рекламе было обещано, что автономная котельная, размещенная в доме сократит собственникам жилья расходы на отопление в два раза. На деле вышло с точностью наоборот.

К тому же жильцы 3-го подъезда вынуждены жить при постоянном шуме от индивидуального теплового пункта, что расположен на крыше их подъезда, и уровень которого превышает допустимые СанПином параметры (заключение СЭС имеется в редакции).

Устав терпеть подобные неудобства, жильцы намерены обратиться в суд на компанию-застройщика, поскольку предпринимаемые застройщиком меры по устранению шума к результату не привели.

В то же время в проектной документации указано, что при строительстве дома применен высокоэффективный звукоизолирующий материал (так заключила экспертиза, проведенная в Пензе в 2018 году - прим.ред.). 

Вода в подвалах, потеки на стенах, провалы в асфальте 

Но это еще не все неприятные сюрпризы, с которыми столкнулись новоселы новостройки. Казалось бы, можно как-то смириться с тем, что нет спортивной площадки и площадки для отдыха, изначально обещанных застройщиком. Но как мириться с трещинами в элементах отделки фасада на уровне цоколя, дождевыми потеки на стенах внутри подъездов, входными группами с большими щелями, затопленными водой подвалами дома, и провалами в асфальтобетонном покрытии придомовых проездов?

Напомним, дом сдан всего два года назад. И люди приобретали здесь квартиры по цене элитного жилья — 42-43 тысяч рублей кв. м. При средней цене 35-38 тысяч рублей кв. м. на рынке жилья Заречного. Свою работу компания СУ 2 ценит высоко, а комфортное проживание зареченцев — нет? 

Вновь обещания против суровой реальности? 

В ближайшее время компания СУ 2 планирует сдать еще одну новостройку на улице Конституции. Обещает жилье элит-класса с индивидуальным отоплением, трехметровой высотой потолков и благоустройством территории. Неужели ожидания приобретателей жилья вновь не совпадут с суровой реальностью? 

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.