12 августа 2020, 06:00
0 5277
0
0

После коронавируса: Пензу ждет передел крупного бизнеса?

После коронавируса: Пензу ждет передел крупного бизнеса?

Коронавирус отступил, хотя кажется, что это не конец. Пока мир ожидает вторую волну эпидемии уже этой осенью, крупный бизнес не может оправиться после первой волны. В Пензе многие предприятия пытаются просто выжить, любыми средствами. А кто-то просто продает бизнес или долю в нем.

Все чаще местные бизнесмены ищут покупателей для своих активов и пытаются любыми способами продать некогда выгодный бизнес. Из свежих примеров – продажа ТЦ «Империя» Натальей Бочкаревой. Из-за ограничений по коронавирусу торговые центры, пожалуй, пострадали больше остальных. Если раньше построить новый ТЦ было перспективно, то теперь это самое невыгодное вложение средств. Ограничения до сих пор сняты не окончательно, а поток клиентов еще не восстановился.

Поэтому даже те торгово-офисные центры, которые еще не открылись, но активно строились, тоже продают. К примеру, недавно «Территория жизни» избавилась от строящегося «Атриума» на улице Кирова. По слухам, здание могли приобрести по некому «взаимозачету» застройщики из компании «Рисан». Хотя «Атриум» готовы были продать еще в 2017 году. Тогда цена составляла 800 миллионов. Но сейчас, видимо, особо «прижало».

Не известно, как будут отбиваться вложения и когда этот бизнес снова станет прибыльным. Кто и когда заполнит 11-этажный бизнес-центр, несмотря на его выгодное расположение?

Зарабатывать на аренде больше не выгодно. Магазины, спортзалы, СПА, общепит, которые раньше размещались в торговых центрах, в случае возобновления ограничений по коронавирусу становятся первыми, кто закрывается. То же самое с арендой офисов. На удаленку перешли не все, но этот бизнес тоже стал менее выгодным.

Продают не только торговые центры. Избавляются в первую очередь от кафе и ресторанов. Продают санатории, производственные предприятия, арендные бизнесы и бизнесы по перевозкам. Собственники пытаются активно найти покупателей или инвесторов. Однако, момент для продажи сейчас не лучший – мало у кого остались свободные деньги. С другой стороны, для тех, у кого они есть, время сейчас выгодное. Совсем скоро можно будет скупать недвижимость и готовые бизнесы за бесценок.

Учитывая настойчивые слухи о второй волне коронавируса, которую ждут в конце сентября, падения всего, что связано с офф-лайн торговлей продолжится. Что касается производств, здесь многое зависит от государственной поддержки.

Однако, уже сегодня можно сказать, что коронавирус нанес сильный удар по пензенскому крупному бизнесу. Его последствия мы увидим спустя несколько лет. Вполне возможно, что многие крупные и известные сегодня предприниматели разорятся и канут в небытие. На плаву останутся немногие. Вероятно, это будут те сферы, которые в Пензенской области не остановились, несмотря на пандемию – строительство и сельское хозяйство.

Пензу ждет передел крупного бизнеса, когда те, кто владел городом раньше уступят место другим людям. Вопрос в том, какая сфера создаст новых крупных предпринимателей, которые будут влиять на положение дел в нашем городе и регионе. Будет ли это онлайн-торговля или что-то другое, пока сказать сложно.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.