1 марта 2018, 06:00
0 5082
0
0

Губернатор Белозерцев накормил завтраком старых и новых любимчиков

Губернатор Белозерцев накормил завтраком старых и новых любимчиков

Встречаясь с аграриями 28 февраля, Иван Белозерцев дал понять, что их ждут изменения. Например, им будет предложена новая схема реализации зерна по примеру «Башмаковского мукомольного завода» Алексея Руденского. Этого бизнесмена мы записываем в новые фавориты губернатора. Как и вернувшегося в «тусовку» Олега Тоцкого, имя которого также часто звучало на встрече. Подробнее об этом, а также об угрозах, которые рискуют обвалить целую отрасль в сельском хозяйстве региона, читайте в нашем материале.

В последний день зимы в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся деловой завтрак с губернатором Иваном Белозерцевым и ведущими аграриями региона. На мероприятии также присутствовали депутат Госдумы Иван Фирюлин, министр сельского хозяйства (зампред областного правительства) Андрей Бурлаков, министр экономики Сергей Капралов, мэр Пензы Виктор Кувайцев, омбудсмен по правам предпринимателей Карим Кузахметов, главы районных администраций... За чашкой кофе с легкими закусками собравшиеся подвели итоги агропромышленного комплекса (АПК) Пензенской области за 2017 год и поговорили о планах 2018-го. Наш корреспондент принес с гастровстречи предвкушение нового курса отрасли, которая в 2017 году показала рекордные результаты (см. справку).

Во-первых, губернатор предложил воспользоваться моделью поставок зерна, которую уже опробовал на своем элеваторе Алексей Руденский, генеральный директор и собственник ЗАО «Башмаковский мукомольный завод». Заключается она в том, что зерно от разных производителей будет собираться в одном месте и продаваться крупными партиями. Этим местом может стать «Торговый дом Пензенской области», в управлении которым, вероятно, будет принимать участие Алексей Руденский. Он уже рекомендован Иваном Белозерцевым в рабочую группу по решению вопроса о создании торгового дома. Плюс, губернатор на деловом завтраке вел речь о соглашении с «Башмаковским мукомольным заводом», у московских руководителей которого, по его словам, есть необходимый для подобной  зерноторговли (назовем ее комиссионной) инструментарий – опыт, компьютеры, специалисты.

На практике это может выглядеть так: торговый дом собирает зерно со всех сельхозпроизводителей и сдает его на элеватор. Это может быть башмаковский элеватор, что вполне объяснимо ввиду авторства идеи, либо любой другой элеватор, либо объединение элеваторов, о котором также задумался Иван Белозерцев. Как только зерно сюда попадает,  ответственность за него и риски непродажи несет «элеватор». К этому моменту у сельхозпроизводителя, поставившего зерно, уже есть 100% оплаты. По словам Алексея Руденского, для аграриев региона, которые решат присоединиться к этой цепочке, услуга «комиссионера» будет бесплатной – эти расходы будут переложены на покупателей зерна. 

Цель всей этой схемы – освоение новых рынков сбыта и покорение заграницы, которое невозможно без больших объемов поставок. Для Пензенской области, которая стала производить очень много сельхозпродукции, проблема сбыта по безубыточной цене очень актуальна. 

Второй вывод, который мы сделали из делового завтрака: если уже сейчас не предпринять специальных мер по профилактике заболеваний животных и птиц, то домашняя скотина (и птица) может быть истреблена. Без таких мер животноводство Пензенской области находится на пороховой бочке, после взрыва которой последует локальный экономический коллапс...

Кооперируемся

Приводим выборочную стенограмму выступлений Ивана Белозерцева, Алексея Руденского и  Рашида Хайрова, из которых мы сделали оба вывода.

- Совсем немного времени осталось до посевной, - начал выступление Иван Белозерцев. – Результат, которым гордится пензенский регион – уже «вчера». Да, о нас все узнают, продукция ценится… Но теперь начинается новый этап. Останавливаться некогда, иначе потом не догоним. Я в составе четырех губернаторов был приглашен на встречу в Горки, где обсуждался вопрос по изменению законодательства по земле. Почему я? Потому что Пензенская область – лидер в ПФО по основным направлениям сельского хозяйства и №1 в стране по вводу земель в севооборот. 126 тыс. га земли за два «с лишним» года мы ввели в севооборот. Это требует дополнительных финансовых вложений, поэтому мы готовы отдавать эту землю в аренду практически по нулевой ставке.

Что нам дал 2017 год? Хороший урожай. Что касается зерновой группы, мы собрали 36 ц с га. Что плохо? Цена на зерно упала. Проблема серьезная. Некоторые [сельхозпроизводители] даже сработали «в минус». Нам нужен рынок сбыта. В этой связи нам нужно подумать о создании торгового дома Пензенской области по реализации зерна. Вот у Алексея Игоревича [Руденского] есть опыт на башмаковском элеваторе. Он добавил железнодорожную ветку для увеличения темпов отгрузки... Мы могли бы заключить разумное соглашение, которое было бы обоюдно выгодно. Сильно зарабатывать торговый дом не должен, главное, поддержать наших сельхозтоваропроизводителей. Я поручил подготовить программу продвижения экспорта…

Прервем речь губернатора и внесем немного подробностей об опыте Алексея Руденского, которым генеральный директор ЗАО «Башмаковский мукомольный завод» сам поделился на деловом завтраке.

- Поскольку «сельхозка» совершенствуется, надо понимать, что доставка автотранспортом вымирает, а железная дорога становится одним из основных направлений отгрузки зерна, за исключением тех потребителей, которые находятся в непосредственной близости, - взял слово Алексей Руденский. - Нужно работать и на экспорт, но и не забывать, что есть собственный потребитель. Моя первая сделка на экспорт в 2015 году принесла результат, который меня удивил: разница в чистом виде была 0,6 рубля, пересчитали с дополнительными издержками – получили 0,4 рубля. То есть при цене зерна 10 рублей, мы получаем 10,4. Это очень неплохо, учитывая что действия были минимальными.

Чтобы контролировать цены на внутреннем рынке, необходимо объединение - либо кооперативы, либо торговый дом, как Вы сказали, Иван Александрович [Белозерцев]. Для экспорта - то же самое. Объемы мелких «сельхозников» малы и неинтересны внешнему рынку, а вот при объединении ситуацию можно исправить. Мы в октябре 2017 года открыли пробную программу «За счет элеватора». Когда у сельхозпредприятия есть необходимость реализации зерна, мы принимаем зерно на элеватор, продаем его, для него эта продажа бесплатна. С момента приема зерна на элеватор до момента переписи или продажи третьим лицам клиент не несет никаких затрат. Все это сделано, чтобы клиенты, никогда не имевшие дела с железной дорогой, попробовали и поняли, что этот вид отгрузки очень эффективный. Выгоднее, чем хранить у себя. Конечно, нужна оговорка, что зерно для экспорта должно быть соответствующего качества - доведено до однородности, исключены болезни… Если сельхозпроизводитель, вдруг, разочаруется в объединении, его никто принуждать не будет... Зерно, переданное нам, попадает под полную нашу ответственность. Мы полностью возмещаем его стоимость...

Ящур и чума дышат в спину

Менее оптимистичным получилось выступление Рашида Хайрова. Генеральный директор ООО УК «Дамате» и президент ООО «УК «Русмолко» озадачен угрозой, которую представляют заболевания животных для целой отрасли сельского хозяйства, и предложил ряд мер по снижению риска.

- На фоне впечатляющих результатов последних лет, демонстрируемых Пензенской областью в агропромышленном секторе, хотелось бы поднять вопросы, с которыми сталкивается каждый аграрный регион Российской Федерации, и затронуть тему благополучия Пензенской области по заболеваниям животных и птиц, - выступил Рашид Хайров. - Эти вопросы оказывают огромное влияние на стабильность отрасли, национальную и международную торговлю продукцией АПК, а также на здравоохранение и экономику региона в целом. В списке таких заболеваний: Грипп птиц (чума), Болезнь Ньюкасла (псевдочума), Ящур, Африканская и Классическая чума свиней, Бруцеллез, Сальмонеллез и другие особо опасные болезни. К сожалению, все они регистрируются на территории Российской Федерации. В частности, в прошлом году в 9 субъектах России были зарегистрированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц. В 36 неблагополучных пунктах было уничтожено более 2 млн. голов птицы. Экономический ущерб исчисляется миллиардами рублей, в том числе в связи с запретом экспорта продукции птицеводства в страны Евросоюза и некоторые страны Азии. Напряженность по гриппу птиц с каждым годом растет как глобально, так и регионально - на фоне сезонной миграции перелетных птиц, в связи с чем Всероссийский Институт Защиты Животных (ВНИИЗЖ) прогнозирует в текущем году от 4 до 16 вспышек этого заболевания на территории Российской Федерации. Такая же напряженность сохраняется в стране по Африканкой чумы свиней (АЧС). С 2007 года было зарегистрировано 1288 вспышек, в том числе на территории Пензенской области. Последний случай зарегистрирован в этом месяце на территории Калининградской области. Что касается Ящура: в настоящее время Пензенская область находится в зоне свободной от ящура без вакцинации, статус которой признан Международным Эпизоотическим Бюро, что облегчает получение права экспорта продукции произведённой на территории области. Но, к сожалению, этот статус будет потерян для всех субъектов Российской Федерации, входящих в эту зону, если хоть в одном из них будет вспышка ящура. Кроме того, Пензенская область граничит с буферной зоной, где проводится вакцинация, но в этом месяце была зарегистрирована вспышка ящура. Потери от ящура значительны: с 2001 года в странах Европейского союза они достигли порядка 90 млрд. евро. По списку болезней можно идти дальше, но мы ограничились заболеваниями, имеющими приоритетное значение для животноводства Пензенской области.

В связи с этим хотелось бы изложить наше видение стратегии, направленной на профилактику и контроль упомянутых заболеваний на территории региона:

  • 1.            Пропаганда знаний об особо опасных заболеваниях животных и птиц среди профильных специалистов и гражданского населения.
  • 2.            В качестве «пускового механизма» в марте запланировано проведение семинара с привлечением ведущих экспертов ВНИИЗЖ по болезням птиц и свиней.
  • 3.            Разработка региональных программ профилактики и ликвидации заболеваний.
  • 4.            С целью обеспечения безопасности и стабильности работы животноводческих и птицеводческих предприятий Пензенской области необходимо организовать учет поголовья животных и птицы в населенных пунктах, находящихся в зонах, устанавливаемых нормативными документами Минсельхоза России при возникновении особо опасных болезней.
  • 5.            Обсуждение возможности сезонной или постоянной депопуляции поголовья восприимчивых животных и птиц в упомянутых населенных пунктах с компенсацией в виден животноводческой продукции по льготным ценам.
  • 6.            Обеспечение готовности государственной ветеринарной службы области к проведению профилактических мероприятий и действиям в чрезвычайных ситуациях при вспышках опасных болезней.

Ближе к обеду (именно тогда законился деловой завтрак) губернатор наградил медалью «За развитие Пензенской области» директора ООО Агрофирма «Экологически чистый продукт» Олега Тоцкого. 23 февраля Олегу Юрьевичу исполнилось 60 лет.

Продолжение следует...

Справка о результатах Пензенской области в АПК-2017

Растениеводство: первое место в ПФО по урожайности зерновых культур картофеля, второе место по валовому сбору и урожайности сахарной свеклы. Животноводство: лидер по приросту надоя молока на одну корову, второе место по темпам роста и объемам производства мяса, третье место по обороту организаций с видом деятельности «сельское хозяйство». Объем продукции по итогам 2017 года - 46,7 млрд. рублей, это на 6% выше 2016 года. Аграрии Пензенской области собрали в 2017 году 2,5 млн. тонн зерна (+21%), средняя урожайность зерновых составила 37 ц с га. Сахарной свеклы накопано 2,4 млн. тонн (+19%), средняя урожайность 403 ц с га. Валовый сбор картофеля – 490 тыс. тонн при урожайности 155 ц с га (+21%). Производство скота и птицы также превысило показатели 2016 года и составило 290 тыс. тонн. Валовое производство молока достигло 342 тыс. тонн, надои молока 5819 кг (+13%). Общий объем инвестиций в АПК Пензенской области составил 12,1 млрд. рублей (+65%). Среднемесячная зарплата в пензенском АПК в 2017 году – 24,5 тыс.рублей (+8,6%). Цели – ввести в сельхозоборот 45 тыс га неиспользуемых земель, сохранить достигнутый уровень урожайности сельхозкультур на 6% увеличить объем производства скота и птицы, увеличить объем производства мяса индейки на 30% в рамках инвестпроекта, увеличить средние надои на одну корову на 200 кг. Господдержка пензенского АПК в 2018 году составит 3,8 млрд. рублей.

Фото автора

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.