13 ноября 2020, 06:00
0 2918
0
0

Громкое уголовное дело в Пензе: силовики пришли за мертвыми душами на госпредприятие

Громкое уголовное дело в Пензе: силовики пришли за мертвыми душами на госпредприятие

По информации источника Первого пензенского портала в силовых структурах, в отношении руководства одного из крупных промышленных предприятий города заведено громкое уголовное дело. Оно связано с крупными финансовыми махинациями в отделе кадров.

Наш источник сообщил, что руководство предприятия зарабатывало средства на «мертвых душах». Схема эта старая, проверенная и достаточно примитивная. Зато работает безотказно. Частный собственник вряд ли так будет воровать сам у себя. А вот руководитель крупного предприятия с государственным участием вполне может отмывать миллионные дотации, увеличивая штат сотрудников за счет мертвых душ. Вопрос лишь в масштабах такой деятельности.

По информации, которой располагает редакция Первого пензенского портала, деятельность была поставлена на поток, поэтому приносила стабильный доход руководящему звену. У каждого была своя команда «мертвых душ». Несуществующие сотрудники числились в штате предприятия некоторое время, а их зарплаты уходили, как в финансовой пирамиде тем, кто их привел, и так далее на самый верх.

Спустя время таких сотрудников неожиданно увольняли. При увольнении выписывали премии в размере пяти трудовых окладов. Единовременная сумма в несколько сотен тысяч рублей. А если умножить ее на пять или на десять и повторять многократно, то можно очень хорошо заработать. По слухам, удачливые менеджеры вкладывали деньги в недвижимость, покупку квартир, причем не только для себя, но и для ближайшего окружения.

Однако недолго музыка играла. Серыми схемами увода средств заинтересовались кураторы предприятия в силовых органах. По итогу было возбуждено громкое уголовное дело, которое вскоре может стать очень резонансным и прогреметь на всю Пензенскую область, а затем вылиться на федеральный уровень. Пока мы не будем называть данное предприятие. Оно очень известно в нашем городе и имеет солидный статус. В числе его учредителей есть госкорпорация и государственное ведомство.

В настоящее время на предприятии ведутся следственные действия. Наш источник указывает, что операм предстоит провести большую работу. На производстве с численностью сотрудников в пару тысяч человек половина может оказаться мертвыми душами. Пока сложно сказать, какими были масштабы кадровых махинаций.

Однако, сложность представляет лишь объем. А вот выяснить, кто был реальным сотрудником, а кто числился лишь на бумаге, в наши дни легко. Современные системы контроля электронных пропусков, в которых «зашиты» все личные данные сотрудника, смогут рассказать, кто из них насколько часто проходил через проходную. В помощь оперативникам и журналы посещения, а также показания сотрудников различных отделов. Они расскажут, кого из своих коллег они знают лично и видели на работе каждый день. А чье имя слышат впервые.

Мертвые души, кстати не были такими уж мертвыми. В том смысле, что через кадры проводили живых людей, а не покойников. У них есть действующие ИНН и другие документы, удостоверяющие их личность. Наверное, они были в курсе, куда их устраивают и на каких условиях. И получали некий финансовый интерес за молчание.

Однако большая часть зарплат утекала в карманы работодателей, которые обворовывали таким образом государство. И теперь стоит ли удивляться высокой стоимости отечественной продукции, если руководство предприятий таким образом зарабатывают себе на хлеб с маслом и черной икрой? Конечно же, все это становится издержками и удорожает стоимость продукции в разы.

Интересно, к каким выводам придет следствие, и кому какое наказание назначит. Перед руководителями предприятия реальная перспектива получить уголовные сроки и лишиться всех своих пышных и сытных должностей.

К сожалению, также блекнут все гордые и пафосные показатели «быстрее, выше, сильнее» о крепнущей мощи наших растущих и стремительно развивающихся предприятий. На деле штаты оказываются раздуты несуществующими сотрудниками, а в статистике одни приписки, за которыми стоит примитивная жадность и алчность дорвавшихся до власти и денег манагеров, которые получив должность сразу же бегут отмывать бабло. Как хорошо, что не все такие. Но за Россию обидно.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.