12 декабря 2019, 06:00
0 5888
0
0

Взятки «Мерседесами». Влиятельный чиновник из Москвы задержан в Пензе

Взятки «Мерседесами». Влиятельный чиновник из Москвы задержан в Пензе

По информации источника Первого пензенского портала, 6 декабря в Пензенской области был задержан замминистра транспорта Московской области Алексей Валов. Оказалось, что с нашим регионом чиновника связывает бизнес.

Ранее Валов работал заместителем главы администрации Химкинского района, затем, в 2014 году Валов возглавил Щелковский район Московской области. После, в марте 2019-го, Валов ушел на повышение в правительство Московской области – его назначили замминистра транспорта по региону. Однако, как говорят, на этой должности он оказался после ареста одной из чиновниц администрации Щелковского района. Которая в итоге пошла на сделку со следствием и рассказала удивительные подробности об отношениях с начальником. Но, пожалуй, больше всего чиновник известен именно по работе в Химках при мэре Владимире Стрельченко. Его связывают со скандальным избиением журналиста Михаила Бекетова, который в последствии умер. Журналист защищал от вырубки Химкинский лес.

По версии следствия, за покровительство подчиненная подарила Валову автомобиль «Мерседес». Но не целый: она оплатила половину его стоимости. Фото автомобиля потом было опубликовано на официальном сайте СК. Иванова дала показания, после чего Алексей Валов покинул должность замминистра транспорта – примерно за две недели до ареста.

А 6 декабря его нашли в Пензенской области. Интересно, что влиятельного московского чиновника с Пензой связывает бизнес. В Земетчинском районе зарегистрирована фирма «АПК-Родина». Согласно данным «Коммерсантъ Картотеки», это аграрная компания, которая занимается смешанным сельским хозяйством. Ранее в числе учредителей компании был сам Алексей Валов и его брат Олег. В настоящее время 100% доля в уставном капитале компании принадлежит Надежде Валовой.

На брата экс-чиновника – Олега Валова, была зарегистрирована еще одна фирма в Земетчинском районе. «АгроАльянс» занимался дублением и отделкой кожи, производством чемоданов, сумок, шорно-седельных изделий из кожи, а также выделкой и крашением меха.

Но более интересна другая деловая связь Алексея Валова с Пензенской областью. Первый пензенский портал несколько раз освещал тему перестрелки на Хованском кладбище Москвы. И роль в этой трагедии уроженца Пензенской области Юрия Чабуева. Подробные материалы можно прочесть здесь и здесь.

В Москве Чабуев руководил ГБУ «Ритуал», а в селе Комаровка Кузнецкого района Пензенской области у его брата нашли фирму «Агат». Которая занималась производством гробов и ритуальных принадлежностей. Которые, предположительно, отправлялись крупными партиями и продавались через московские ритуальные компании.

По версии СМИ, которые много лет расследовали деятельность Алексея Валова, он оказывал покровительство московской похоронной мафии и, якобы, всячески способствовал бизнесу уроженца Кузнецка Чабуева.

Доберется ли следствие и до этих фактов, пока не известно. Пока Бабушскинский районный суд Москвы поместил Валова под стражу и предъявил по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Укрыться от следователей в Пензенской области у экс-чиновника не получилось.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.