3 июля 2019, 06:44
0 4128
0
0

Журналист Иван Голунов нашел следы московской похоронной мафии в Пензе

Журналист Иван Голунов нашел следы московской похоронной мафии в Пензе

1 июля вышло новое расследование журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Оно посвящено теме московских кладбищ – кто ими владеет, и кто контролирует основные финансовые потоки. Интересно, что в большом ворохе бенефициаров и их финансовых интересов обнаружил след, который тянется в Пензенскую область.

В ноябре 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил начальника московского ГБУ «Ритуал» Юрия Чабуева к 11 годам колонии строгого режима по делу о перестрелке на Хованском кладбище. По мнению журналиста, это кровавое событие, которое произошло в 2016 году, стало моментом передела ритуального рынка столицы.

Юрий Чабуев – один из трех выпускников Камышинского высшего военного училища. По версии Ивана Голунова, бывшие сокурсники позднее стали партнерами по ритуальному бизнесу и взяли под контроль крупнейшие кладбища Москвы. История началась с Химкинского кладбища, но затем в ведение однокашников, якобы, попали Хованское и Востряковское кладбища. А потом и самые крупнейшие кладбища Москвы – Новодевичье, Ваганьковское, Троекуровское, Щербинское, Домодедовское, Котляковское.

Сам же Чабуев – уроженец села Комаровка Кузнецкого района Пензенской области. По версии журналиста «Медузы», бывший курсант военного училища наладил в родном селе производство гробов и ритуальных принадлежностей для московских кладбищ. Учитывая масштабы бизнеса на столичной «похоронке», объемы заказов у кузнецкой фирмы, видимо, были очень даже приличными. В расследовании Голунова даже указана ссылка на конкретную компанию. Она называлась ООО «Агат».

Действительно, согласно данным «Коммерсант картотеки», единственным учредителем фирмы и директором являлся Николай Александрович Чабуев, судя по всему, родной брат Юрия Александровича из московского ГБУ «Ритуал». Компания была зарегистрирована в июне 2011 года в Кузнецком районе, селе Комаровка, на улице молодежной. В ОКВЭДах «Агата» указано – «организация похорон и представление связанных с ними услуг».

При этом, согласно бухгалтерской отчетности, которая опубликована в «Комерсант Картотеке», обороты компании были скромными. Так в 2015 году «Агат показал» 30 тыс. рублей выручки и 10 тыс. рублей выручки. Однако, как указывает в тексте расследования Иван Голунов, в этой сфере крутилось много «чёрного нала».

Компания агат была спешно ликвидирована в сентябре 2016 года, и в настоящее время не действует.

Напомним, что в ходе драки на Хованском кладбище в 2016 году по разным оценкам приняли участие от 200 до 400 человек. С разных сторон были выходцы с Таджикистана, которые работали на кладбище, занимаясь обслуживанием могил и представители ГБУ «Ритуал». В итоге драка переросла в перестрелку, которая закончилась гибелью трех человек, в том числе гражданских. Тогда эта история напугала и шокировала всю страну – многие вспомнили разборки 90-х годов.

Источник фото: sm-news.ru, агентство городских новостей «Москва»

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.