26 сентября 2019, 06:00
0 2994
0
0

Второе пришествие Кабельского. Успеет ли стареющий министр угробить пензенский спорт до пенсии

Второе пришествие Кабельского. Успеет ли стареющий министр угробить пензенский спорт до пенсии

В ноябре 2019 года Григорию Кабельскому исполнится 63 года. По новому закону, до пенсии ему осталось пару лет. Григорий Ефимович, вероятнее всего их успешно переживёт. Но переживёт ли пензенский спорт?

В 2004 году Григорий Кабельский впервые стал главным спортивным чиновником. Министерства тогда никакого не было, был комитет. А вообще, еще в 1992 году он возглавил Школу высшего спортивного мастерства. И руководил разными спортивными организациями в области до 2012 года, пока не уехал в Москву.

Эти 20 лет были годами расцвета пензенского спорта. В области растили олимпийских чемпионов, звёзд мирового спорта, чьи имена гремели на всю Россию и весь мир.

Стоит признать, что пензенский спорт получил большой импульс в развитии от молодого амбициозного чиновника. Даже те, кто от спорта далёк и олимпийские игры не смотрит, знает имена этих людей. Каждый раз пензяки видят их портреты, прогуливаясь по Олимпийской аллее. Это слава нашей губернии. В этом есть большая заслуга в том числе и Григория Кабельского. Не случайно же его в Москву потом забрали? Были связи, и менеджер он был знатный.

Был. По мнению многих профессионалов пензенского спорта, тренеров, второе пришествие Григория Ефимовича начальником в профильное министерство является фатальным.

Говорят, что из Москвы он бежал после крупного допингового скандала на олимпиаде в Сочи 2014. Что же, всякое бывает, если это и в правду было. На войне все средства хороши...

С тех пор много воды утекло. И вот, в 2015 году Григорий Кабельский возвращается в Пензу и становится начальником областного спортивного комитета, в последствие в 2016 году преобразованного в министерство спорта. В частных беседах он, якобы, утверждает, что на эту должность его пригласил губернатор. В этом мы не сомневаемся. Такие вопросы у нас в области решает только один человек.

Но только вот, наверное, он предоставлял себе другого Кабельского, прежнего. Энергичного, влиятельного, умеющего решать вопросы. И очевидно, что тот и пытался таким показаться.

Кто бы мог подумать, что во второй раз всё будет иначе. Что пензенский спорт возглавит пожилой, уставший от жизни человек? Единственной целью которого является как-то досидеть до пенсии в этом высоком кресле.

Об этом с горечью говорят тренеры и руководители спортивных федераций. Которые не видят от Минспорта никакой поддержки. А только равнодушие и пренебрежение.

Пожилому министру не хочется ездить в Москву и выбивать бюджет на пензенский спорт. Не хочется растить олимпийских чемпионов. Новых имён в последние годы мы не слышим, их и нет. И при таком отношении не будет.

Одно за другим в регионе загибаются спортивные направления, разрушаются прославленные некогда клубы. Как будто вместе с министром пензенский спорт приходит в упадок.

Нам искренне стыдно за состояние пензенского хоккея! Сильнейшая школа появилась в Пензе ещё во времена СССР. Сейчас она переживает очень тяжёлые времена. Отсутствует финансирование. Талантливые молодые игроки разъезжаются по топовым клубам КХЛ и НХЛ. Становятся звёздами сборной России. Они востребованы везде, только не в Пензе. Как и опытные ветераны пензенского хоккея. Которые просто не нашли понимания и поддержки спортивного министра. Который из-за собственного нежелания работать и из-за личных предпочтений продолжает вести в пропасть местный хоккейный клуб.

То же самое происходит с футболом и многими другими направлениями.

Плавание, дзюдо, теннис, бокс всё ещё живут и приносят результаты исключительно благодаря не равнодушным меценатам, которые берут спортивные школы под своё крыло.

Но что они получают в ответ?

Эти виды спорта развиваются не благодаря министерству, а вопреки. Никакой поддержки не находят. Залы бюджетных учреждений спорта под всероссийские соревнования вынуждены арендовать на свои средства. Также, как и финансировать участие спортсменов от мала до велика в других городах и странах за свой счёт.

Основная проблема в том, что Минспорт не выделяет существенного бюджета на развитие спортивных клубов и школ. То, что получают спортивные Федерации в виде финансовой поддержки из бюджета – это слёзы.

От одной до трех сотен тысяч рублей... Когда в реальности нужны миллионы! О каких чемпионах и достижениях здесь может идти речь? Но они есть. Стараниями таких вот тренеров и меценатов. Берут ребята и девчонки награды на всероссийских и международных соревнованиях. Не благодаря, а вопреки.

И вроде бы Минспорт может отчитаться, что деньги тратятся. Вот, например, закупаются бутсы Найк в два раза дороже, чем в брендовом магазине! Кто скажет, что не дают финансирование?

Впрочем, каких ещё рациональных трат ждать от бывшего влиятельного московского чиновника? Который ходит на планерки в правительство в модных брендовых костюмах и кипельно белых сорочках, выставляя напоказ дорогие часы? Мы понимаем, лоск и чувство стиля осталось... Но это всего лишь оболочка. Прежнего успешного спортивного чиновника Кабельского уже нет, от него остался вот этот фасад. Что же, если нет чемпионских медалей, хотя бы золотыми побрякушками потрясти...

Григорию Ефимовичу осталось два года до пенсии. Он очень хочет их досидеть тихо и спокойно. Но переживёт ли их пензенский спорт?...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.