31 января 2020, 06:00
0 3804
0
0

Сходить на хоккей и умереть. Спортсмены из Китая завезли в Пензу коронавирус?

Сходить на хоккей и умереть. Спортсмены из Китая завезли в Пензу коронавирус?

21 января в Пензу прибыли 3 китайские хоккейные команды. Им предстоят три дерби и матчи с «Дизелем». Жители обеспокоены: вдруг коронавирус уже в городе? Грозит ли пензенским болельщикам пневмония после хоккея, ответили на пресс-конференции 20 января.

Заболевший из команды «Ценг Тоу»

21 января в Россию прилетела команда «Ценг Тоу», в данный момент она проживает в пензенской гостинице. Врач команды сообщил, что один из игроков пожаловался на недомогание. Это произошло, когда команда находилась в Казани.

«Один заболевший у нас был в Казани: небольшая температура. По коронавирусу анализы отрицательные. Поставленный диагноз - ОРВИ», - сообщил врач команды Антон Шабалин, а потом со смехом добавил: «Сегодня он прислал снимки, как он отдыхает на Бали. Сказал, что всё у него замечательно со здоровьем».

 

Пензенцев заверили, что повода опасаться нет. Перед вылетом из Китая вся команда прошла плановое медобследование. Ещё одна проверка состоялась на территории России. Помимо этого, каждый день команда находится под надзором врачей.

«Хотелось бы всех успокоить. Всё у нас хорошо в команде. С 9 утра команда, руководство, медперсонал находятся под наблюдением. Я 24 часа в сутки с командой на связи. Инкубационный период – 14 дней, осталось немного. За этот период никаких отклонений нет», - сообщил врач «Ценг Тоу» Антон Шабалин.

 

Но даже такую защиту посчитали недостаточной, и руководство команды решило отправить всех участников из КНР на родину. Из всех трёх команд в Пензе остались только 7 человек из Китая, все остальные – граждане России или других стран. И за их здоровьем беспрерывно наблюдают.

«Спортсмены – такой контингент, который ежедневно, ежечасно находится под контролем мед служб. Поэтому никаких проблем с проведением хоккейных матчей мы не видим», - сообщил министр физкультуры и спорта Георгий Кабельский.

 

Из Поднебесной с сюрпризом: студенты и посылки заражены?

С хоккеем всё понятно – беспокоиться нет причин. А как же учащиеся иностранные пензенских университетов? Таких в Пензе 68 человек. Им рекомендовали не возвращаться на родину, пока не будет безопасно. Учащиеся отнеслись к этому с пониманием и остались в России, несмотря на то, что хотели встретить Новый год (в Китае его отмечали 25 января) с родными. Трое студентов всё-таки поехали в Китай, но после этого прошли карантин.  

В Роспотребнадзор открыл горячую линию. Заподозривший неладное пациент может обратиться к врачу. На линии работает переводчик с китайского языка, так что получить консультацию иностранный гражданин сможет на родном языке.

Что касается посылок из Китая – смертельный вирус к ним не прицепится. А если и прицепится, не переживёт долгого перелёта: коронавирус при попадании во внешнюю среду разлагается. Так что смело заказывайте вещи в интернет-магазинах, никакой посылки «с сюрпризом» не будет.

 

Пора успокоиться и сходить на хоккей!

В настоящее время подтверждено 63 случая завоза коронавируса в 15 стран, России среди них нет. Конечно, это не повод расслабляться. В столице премьер-министр Михаил Мишустин провёл правительственное совещание по профилактике и контролю распространения смертельно опасного вируса. Он распорядился закрыть границу на Дальнем Востоке, чтобы он не проник на территорию страны.

Случай с госпитализацией гражданина из Китая в Пензе, конечно, всколыхнул общественность. Но потом выяснили, что информация была некорректная. Пациента уже вписали, коронавируса не нашли.

И, хотя сейчас всё спокойно, следует изучить симптомы пневмонии: сухой кашель, затруднённое дыхание, высокая температура, слабость, боль в грудной клетке. Но не нужно забывать, что сейчас свирепствуют грипп и ОРВИ. Если вы ощущаете недомогание, сразу обратитесь к врачу. Стражи здоровья всегда придут на помощь.

А пока нет поводов для паники, пора бы всем пензенцам успокоиться, не пугаться при виде иностранцев и сходить на хоккей – скоро начнётся продажа билетов. Дерби пройдёт 31 января («Ценг Тоу» против «КРС-СУ») и 5 февраля («Ценг Тоу» и «ОРДЖИ»). С пензенским «Дизелем» команда «Ценг Тоу» сразится 14 февраля. А те, кто всё же боится посещать массовые скопления людей, может посмотреть онлайн-трансляцию всех матчей. Всё-таки грипп никто не отменял!

 

Автор фото: Надежда Фомина

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.