30 мая 2019, 06:00
0 2834
0
0

Здание «Литовского комитета» на улице Гоголя будет воссоздано и сохранено

Здание «Литовского комитета» на улице Гоголя будет воссоздано и сохранено

В минувший понедельник некоторые СМИ и блогеры нашего города забили тревогу - по улице Гоголя,40, под покровом ночи начался снос дома, являющегося объектом культурного наследия.

На самом деле таковые события, действительно происходили. Только «сносом», а тем более уничтожением объекта культурного наследия их назвать нельзя.

Здание по улице Гоголя, 40 зарегистрировано как объект культурного наследия регионального значения (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации «Здание, где в 1941-1942 гг. размещался литовский комитет и выступали известные литовские литераторы: С. Нерис, Л. Гира, А. Венцлова, К. Корсакас, Ю. Палецкис». Литовский комитет, если что - это Правительство Литовской ССР в эвакуации 1941-42 годов, затем переехавшее в Москву (подробнее можно почитать тут). И в таком качестве охраняется государством.

Но само здание и земельный участок принадлежат физическому лицу - Кареву Игорю Николаевичу, гендиректору ООО НПЦ «Цера» - организации, осуществлявшей предварительные изыскания и проектирование реставрационных работ. Который имеет право на его хозяйственное использование, при условии сохранения исторического облика и иных особенностей здания. Согласно имеющимся данным, после реконструкции в здании предполагались «офисные помещения» и «помещения для приема пищи».

Заключение государственной историко-культурной экспертизы при этом установило, что износ здания составляет 87%, что исключает возможность сохранения здания в его нынешнем состоянии. Конструктивное решение в данном случае - его демонтаж с последующим воссозданием с сохранением внешнего облика, закрепленного приказом Комитета по охране памятников истории и культуры, конструктивных особенностей и используемых материалов. В частности, должны быть воссозданы кирпичные стены, кирпичный цоколь; рустовка стен главного фасада; первоначальные габариты оконных проемов главного фасада; циркульное завершение углового фронтона южной части главного фасада. расстекловка оконных проёмов с лицевой поверхностью оконных рам; габариты наружных дверных проемов; фальцевая кровля здания.

При этом председатель Комитета по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский заявил в разговоре с нашим корреспондентом, что, по его сведениям, на данный момент у собственника отсутствовала часть разрешительной документации на производство работ, в связи с чем ими инициирована внеплановая проверка.

Однако, заверил, что все надлежащие меры для сохранения данного памятника истории приняты.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.