4 сентября 2020, 06:00
0 3569
0
0

Выборы губернатора: за кого готовы голосовать жители Пензенской области?

Выборы губернатора: за кого готовы голосовать жители Пензенской области?

Ровно неделя остается до старта трехдневного голосования на выборах губернатора Пензенской области, и чуть больше до Единого дня голосования-2020. Кому отдают свои предпочтения избиратели?

В сети можно найти несколько самых разных исследований электоральных предпочтений жителей региона. Сегодня мы проанализируем одно из них. Вчера один из пензенских telegram-каналов поделился короткой версией его результатов. Первый пензенский портал нашел полный отчет Агентства маркетинговых исследований «Номер Один», которое изучало настроения избирателей в нашем регионе. В нем достаточно много любопытного.

Исследование проводилось с 26 по 30 августа, в нем приняли участие 1217 жителей Пензенской области. Пожалуй, самое любопытное, что прогнозы экспертов о явке сбываются. Она будет не столь высокой, как на голосовании по Конституции, даже заметно ниже. Но, обо всем по порядку.

О том, что в Пензенской области проходят выборы губернатора, знает чуть больше половины – 59,7% участников исследования.

Больше половины собираются принять участие в выборах. Так 48% точно уверены в том, что пойдут на участки. Скорее всего примут участие в голосовании 11%. Авторы исследования делают вывод, что явку можно прогнозировать на уровне 59%. Для сравнения, на прошлых выборах губернатора Пензенской области, которые состоялись в 2015 году явка была чуть больше – 62,26%.

Очень интересны результаты исследования узнаваемости кандидатов. Так абсолютное большинство знает действующего губернатора Ивана Белозерцева – 97,2%. Второе место по уровню узнаваемости предсказуемо занял кандидат от КПРФ Олег Шаляпин, его знают 16,4%. Неожиданно третье место с небольшим отрывом от второго заняла Анна Очкина, которая в политике без году неделя. 15,7% участников исследования заявили, что слышали о ней. Узнаваемость кандидата от ЛДПР Александра Васильева всего 9,3%. И самый скромный процент участников исследования знает о кандидате от «Партии пенсионеров» Петре Чугае – всего 6,1%.

Теперь интересный момент насчет электоральных предпочтений. Авторы исследований сделали две версии. В первой подсчитаны предпочтения полной выборки опрошенных. Среди них и те, кто пойдет голосовать, и те, кто на выборы не собирается. Во второй выборке только те, кто пойдет на участки. Результаты получились разными.

Итак, полная выборка готова голосовать так. Большинство предсказуемо поддерживает действующего губернатора Ивана Белозерцева. За него готовы отдать голоса 58,7% участников исследования. На втором месте ответ «не определился с предпочтениями», таких 13,1%. Как правило, такие избиратели принимают окончательное решение уже на избирательном участке, внимательно изучив информационные стенды. Третье место отдано кандидату от КПРФ Олегу Шаляпину – 9,7% участников исследования готовые его поддержать. Ему дышит в спину Анна Очкина, у нее 8,9%. Сокол Жириновского Александр Васильев получил результат 6,5%. Петр Чугай3,1%.

Все же большую ценность имеют ответы тех, кто проявил более активную позицию и собирается принять участие в голосовании. Кого же они готовы поддержать на выборах?

Абсолютным лидером среди активной части избирателей является действующий губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. За него готовы отдать свои голоса 63,4% участников исследования.

Также меняется картина с вторым местом в рейтинге. Его занимает новичок пензенской политики Анна Очкина. Ее готовы поддержать 11,8%. Коммунист Олег Шаляпин лишь на третьей позиции, среди тех, кто собирается идти на участки, за него готовы отдать голос 10,6%. Поставить галочку за кандидата ЛДПР Александра Васильева готовы 7,22%. Пятым по популярности стал ответ «не определился» - 4,9% участников исследования не приняли решение, за кого они проголосуют. Наконец, представитель «Партии пенсионеров» Петр Чугай среди готовых идти на участки набирает 2,08%.

Авторы исследования также выделили возрастные группы, которые готовы поддерживать того или иного кандидата. Это также любопытная информация.

За действующего пензенского губернатора Белозерцева готовы голосовать две очень противоположные по возрасту группы. Первая – это жители Пензенской области старше 55 лет. Вторая группа, напротив, более молодая, это студенты и выпускники вузов в возрасте от 18 до 24 лет. Экономически активное молодое поколение в возрасте от 35 до 45 лет поддерживают Анну Очкину и Олега Шаляпина. При этом отмечается, что кандидата от СР больше поддерживают в ЗАТО город Заречный, а кандидата от КПРФ в областном центре.

*Опрос проведен 26-30 августа 2020 г. в Пензенской области. Опрос проведен Агентством маркетинговых исследований «Номер Один». В опросе приняли участие 1217 жителей Пензенской области в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка случайно сгенерирована из номеров, зарегистрированных на территории Пензенской области. Выборка квотирована по социально-демографическим параметрам. Погрешность исследования 3%.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.