21 марта 2022, 06:00
0 4148
0
0

Владимир Жучков пролетел мимо бассейна

Владимир Жучков пролетел мимо бассейна

До и после ареста Григория Кабельского пензенские спортивные учреждения буквально лихорадило: то здесь, то там вскрывались коррупционные истории. Экс-министр буквально создал мафию внутри министерства и подведомственных учреждений.

После отставки Владимира Жучкова, первого заместителя министра спорта, который совсем ничего не знал о коррупционных преступлениях своего босса, поползли слухи. Что экс-чиновник, якобы, написал заявление только после получения предложения о трудоустройстве. Мол, даже уговаривали. И что должен всплыть функционер где-то в районе бассейна «Дельфин» на должности директора. Вопрос, мол, решенный.

Но с момента увольнения Жучкова прошел почти месяц. И… ничего. Согласно данным ЕГРЮЛ, исполняющим обязанности директора ГБУ ПО «СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА», назначен Валерий Афанасьев.

По нашей информации, достойный человек. Работал в «Дельфине» с момента его открытия на должности заместителя директора. Преподавал на физвосе, имеет ученую степень кандидата педагогических наук, полученную в Московском институте физической культуры. возглавлял женский волейбольный клуб «Университет визит». А еще избран депутатом Засечного сельсовета.

В общем, нестыковка. Афанасьева назначили 2 февраля 2022 года. А Жучков ушел в отставку 22 февраля. Все даты в этой истории настолько символичные, что специально такое не придумаешь.

С тех пор никаких изменений в ЕГРЮЛ внесено не было. Куда же Владимир Жучков оформлял справку о несудимости и собирал документы для трудоустройства? Такой слух тоже ходил в спортивных кругах. Об этом стало известно чуть ли не от самого объекта слухов. Но, как нам кажется, эту историю от и до наш герой вбросил сам, чтобы никто не подумал, что он уходит в пустоту. А так, возможно, и есть. Пока в ЕГРЮЛе нет информации не только о его назначении в «Дельфин», но и вообще куда-либо.

Еще очень интересно сложилась судьба экс-директора «Дельфина» Виктора Викторовича Тюканкина. Слухи о его задержании поползли в начале 2022 года. Затем директор пропал со связи. В телеге, где появилась информация об уголовном преследовании, сообщалось, что функционер, якобы «торговал QR-кодами и организовал коррупционный конвейер по обману цифровых сервисов. Само собой, он имел сообщников в среде медработников, имеющих доступы в соответствующие базы данных».

Интересно, что двумя годами ранее, в сентябре 2019,  в Железнодорожном районном суде Пензы начали рассматривать уголовное дело в отношении Тюканкина Ю.В. по статье УК РФ 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Юрий Викторович Тюканкин руководил с 2003 года МБОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по плаванию «Горизонт».  Судья Засорина приговорила бывшего директора к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

Примерная суть дела такова. Чтобы выполнить муниципальное задание к концу 2018 года, руководитель спортучреждения дал поручение указать в приказе о зачислении в школу анкетные данные учащихся, которые не давали согласия на свое зачисление, а также придумать вымышленных учащихся и анкетные данные и их тоже занести в приказ.

Делалось это «с целью повышения показателей набора обучающихся в МБУ ДО «СШОР». Кроме того, Тюканкин Ю.В. давал заведомо незаконные указания тренерам-преподавателям МБУ ДО «СЩОР» вносить недостоверные сведения о посещении занятий учащимися, а также запретил отчислять из МБУ ДО «СШОР» обучающихся, систематически не посещавших занятия в Учреждении, с целью обеспечения выполнения показателей вышеуказанного муниципального задания».

Конечно, на вымышленных учащихся выделялись деньги из бюджета. При проверке все это выяснилось и директора отдали под суд.

Семейный подряд тренеров из плеяды назначенцев Григория Кабельского? Что-то подобное после его ареста всплыло во дворце спорта «Буртассы». Весь пензенский спорт при экс-министре превратился в мафию. Очистка продолжается. Поэтому, как нам, кажется, очень хорошо, что господин Жучков так и не был никуда трудоустроен.  Нельзя им с мадам Кулеминой назад в спортивные фукнционеры. Спорт без них только начал дышать свободно. А сколько еще в министерствах и подведах сидит людей, связанных с коррупционным спрутом, не сосчитать. Систему придется долго вычищать и восстанавливать. Но это возможно, только если удалить из нее злокачественные элементы навсегда.

Фото из редакционного архива 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.