9 августа 2019, 06:00
1 2021
0
0

«Вьетнамское дело». В Пензе нелегалов оформляли прямо перед носом миграционной службы?

«Вьетнамское дело». В Пензе нелегалов оформляли прямо перед носом миграционной службы?

В Пензе расследуется громкое уголовное дело об организованном преступном сообществе, которое ввозило в Пензу нелегальных мигрантов из Китая и Вьетнама. В деле могут всплыть очень громкие фамилии.

Лолита Рафиковна и международное образование

Преступное сообщество, как предполагают следователи, действовало в двух регионах. В Нижнем Новгороде три месяца назад была задержана и этапирована в Пензу Лолита Биктеева. В родном городе она очень уважаемый человек, связанный с вузовскими кругами. Лолита Рафиковна возглавляет кафедру истории и иностранных языков Нижегородской государственной сельхозакадемии. Кроме того, преподаватель заведовала управлением международного образования. А также руководила центром, который принимал экзамены у иностранных граждан.

С конца мая судьба Лолиты Биктеевой резко изменилась. Она находится в пензенском СИЗО по обвинению в нарушении пункта «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции в составе группы лиц»). Ее родственники бьют тревогу и пишут письма уполномоченным по правам человека в Москву и региону, обращаются к известным политикам.

Источник фото: kp.ru

В нижегородской прессе Лолита Биктеева упоминается исключительно в связи с положительными поводами. Судя по публикациям она обладала связями на международном уровне. К примеру, организовала сотрудничество НГСХА и японского университета Тохоку.

В то же время в Нижнем Новгороде Лолита Рафиковна является учредителем Частного образовательного учреждения «Центр международного образования и сотрудничества «Александрия». Согласно данным «Коммерсант.Картотеки», зав кафедрой является его единственным учредителем и руководителем.

Здание, где располагался образовательный центр, которым руководила Лолита Биктеева в Нижнем Новгороде. Фото 2gis.ru

Пензенские «сообщники»

По версии следствия, Лолита Биктеева фальсифицировала экзамены трудовых мигрантов, приехавших из Китая и Вьетнама. И затем они переправлялись в Пензу. Считается, что преподаватель координировала деятельность всего преступного сообщества.

В свою очередь ее сообщники, якобы владели фирмой «Азия» в городе Пенза. Действительно, в нашем городе зарегистрирована одна компания с подобным названием. Сложно сказать, о той ли фирме идет речь. Учредителями найденного нами ООО «Азия» в равных долях являются Фируз Угулов и Баёджон Гадойбоев. Фирма прописана на улице Набережная реки Мойки. Правда основным видом деятельности ООО «Азия» является строительные и отделочные работы. Возможно, фирма способствовала трудоустройству мигрантов. Но и это еще не всё.

Через дорогу от миграционной службы

Фируз Угулов имеет юридические связи с еще двумя организациями в Пензе. Он является участником местной узбекской общины. В то же время, согласно данным ЕГРЮЛ, родился он на Украине, в городе Харькове.

Кроме того, Фируз Угулов является одним из учредителей АНО ДПО Учебный центр «Трудовой Резерв». Правда так было не всегда. «Первооткрывателем» центра ранее в Пензе выступал один известный юрист. Но потом он продал фирму Фирузу Угулову и компании. Фирма оформлена по адресу улица Суворова, 172.

Здание, в котором расположен учебный центр в Пензе, фото 2gis.ru

Тем, кто часто бывает в этом районе хорошо известен и этот центр, а также небольшие магазины и фирмы для ксерокопирования документов, переводов документов и юридические услуги неподалеку. В одном доме на первом этаже собрано все для трудовых мигрантов, приехавших в наш город. Просто место здесь очень уж проходное – напротив миграционная служба.

Информацией о том, связана ли данная организация с громким уголовным делом, Первый пензенский портал не располагает. В свою очередь родственники Лолиты Биктеевой заявляют, что она не виновна.

- Моей тете вменяют создание какой-то преступной схемы, но это смешно. Допускаю, что она могла нарушить какую-нибудь процедуру, не более. Потому что, кроме работы, у нее не было ничего. И этот человек относился ко всем, с кем работал в институте и центре, как к своим детям. Каждый день нянчилась, беседовала, наставляла, - рассказала пензенская племянница заведующей кафедры нижегородской академии Анна Карпова изданию «Деловой квартал».

Как все было на самом деле, делать выводы рано – в этом разберется следствие. Тот факт, что Лолиту Биктееву не просто отправили под домашний арест, но и заключили под стражу в чужом регионе, говорит о серьезных намерениях следователей и наличии веских оснований для такого шага.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Гоша

    12 августа 2019, 20:14

    Оценка:

    Допрыгались обнальщик Юрченко и его мутные друзья юристы-адвокаты!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет