13 ноября 2019, 06:00
0 1252
0
0

Уроки для Трохина и Рябихиной: чему в Москве учили вице-губернаторов

Уроки для Трохина и Рябихиной: чему в Москве учили вице-губернаторов

Кто-то считает выборы в Пензенскую городскую думу провальными, кто-то напротив видит в них хитрую комбинацию. Как итоги кампании-2019 оценили в Москве и чему вице-губернаторов обучали на традиционном ежегодном семинаре?

7 и 9 ноября в Москве состоялось ежегодное обучение для вице-губернаторов. Традиционно его основным организатором стал заместитель руководителя администрации президента Сергей Киреенко. На этот раз Кремль постарался ввести понятные правила игры: в феврале были установлены KPI для вице-губернаторов по внутренней политике. В итоге к семинару был составлен рейтинг регионов по выполнению установленных показателей.

Каждому вице-губернатору, приехавшему на семинар, раздали конверты с итоговыми показателями за год. Администрация президента измерила уровень доверия к президенту и главам отдельных регионов в каждом субъекте. Кроме того, были оценены итоги выборов. Цифры для отчета готовил ФОМ с помощью некого закрытого исследования. Социологи провели опросы по ряду других ключевых показателей. В частности, жителям регионов задавали вопросы об их отношении к внешней политике президента, миграционной политике, экономической политике правительства, отношению к «Единой России», уровню социального самочувствия граждан.

При этом Сергей Кириенко комментировал результаты отдельных регионов. В ходе семинара на экран выводились рейтинги и антирейтинги – по каждому показателю были сформированы пятерки лидеров и аутсайдеров. Пензенская область традиционно проявила себя середнячком – наш регион не был назван ни среди лучших, ни среди худших ни по одному из ключевых показателей эффективности. Среди лидеров по уровню доверия к Владимиру Путину оказались Крым, Чечня, Брянская, Липецкая области, аутсайдерами стали Хабаровский край и Архангельская область

При этом, причины успеха и провала оценивались исходя из общей ситуации в регионе. В частности, в Архангельской области падение рейтинга властей всех уровней связали с затяжным конфликтом вокруг стройки мусорного полигона в Шиесе.

По уровню доверия к губернаторам лидируют Ингушетия, Курганская и Курская области, а Архангельская, Еврейская автономная, Иркутская области и Республика Коми и Красноярский край напротив вошли в антирейтинг по этому показателю. Опять же, этому нашлись объективные причины – к примеру, Иркутскую область сначала накрыли мощнейшие лесные пожары, а затем наводнения. Однако последнее место в рейтинге доверия занял глава Архангельской области Игорь Орлов, рейтинг которого составил минуc 60 пунктов. Тогда как антирейтинг иркутского губернатора Левченко лишь 27 пунктов.

А вот KPI по сентябрьским выборам в целом оказались положительными практически для всех регионов. Итоги кампаний оценивали по уровню явки и оценки гражданами легитимности выборов по итогам соцопросов, ранее сообщал РБК. При этом, стало известно, что для губернаторских компаний установлена планка по явке в 30% и по количеству голосов не менее 55%. При этом показатель легитимности должен составлять не менее 50%. Крайне нежелательно попадание кандидата от власти во второй тур.

При этом, вице-губернаторам сказали, что нельзя снижать активность губернаторов в медиа, потому что согласно исследованиям, глава региона может потерять рейтинг за полгода. В целом в 2020 году региональных кураторов настроили на конкурентную борьбу и дали установку продолжать взаимодействие с «Единой Россией». В то же время не упускать работу и с другими партиями, стараться работать со всеми активными ячейками в регионе.

Кроме того, регионам дали установки продолжить работу с системой «Инцидент-менеджмент» и стараться запускать позитивный контент в соцсети регионов.

Говорят, что в этом году вице-губернаторов ждало новое командообразующее состязание. При этом всех участников семинара поделили по округам. Каждая команда должна была нарисовать граффити, символизирующее их округ. Команда вице-губернаторов Приволжского федерального округа нарисовала Волгу.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.