25 мая 2019, 16:21
0 874
0
0

Участки обследованы до материка. В Комитете по охране памятников пояснили, стоит ли дальше копать оборонительный вал

Участки обследованы до материка. В Комитете по охране памятников пояснили, стоит ли дальше копать оборонительный вал

На редакционный ящик Первого пензенского портала пришло письмо от Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры. В нем председатель комитета Сергей Муштаков-Лентовский аргументировано излагает ответ на вопрос, стоит ли продолжать исторические изыскания в районе Крепостного вала.

Вчера на Первом пензенском портале вышла статья Максима Денисова, посвященная археологическим раскопкам в районе оборонительного вала. Напомним, сейчас там проходит масштабная реконструкция. Которая должна завершиться созданием красивейшей прогулочной зоны и смотровой площадки. Ну это к моменту, как откроют новую жемчужину Пензы – Спасский кафедральный собор.

А пока там прибрались, открыли вид на исторические постройки и расчищают место под реконструкцию. Однако Крепостной вал оказался местом историческим, так что здесь, прежде, чем начинать какую-либо стройку, следует провести археологические раскопки.

И далее следует долгий спор археологов, насколько глубоко копать и до всего ли они докопались. Ситуацию осложнил тот факт, что тендер на археологические изыскания выиграла контора саратовская, а не пензенская. Пензенские археологи в ярости, требуют отложить реконструкцию оборонительного вала, чтобы докопаться до истины. И, конечно же, еще бюджету выделить на освоение, для этих раскопок века!

Итак, в скорейшем порядке, а именно вчера днем на нашу редакционную почту пришел ответ от Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры. В конце материала мы приведем его в аутентичном виде. А пока основное.

В тексте документа за подписью председателя Комитета Сергея Муштакова-Лентовского перечисляется бесконечное количество разных законов и актов, опираясь на которые, раскопки были проведены именно так, а не иначе.

Интересный факт – саратовских археологов курировала Светлана Александровна Курочкина, ученый-археолог, кандидат исторических наук, доцент. В интернете про Светлану Александровну можно прочитать, что она работает в Марийском государственном университете и ее специализация – керамика, керамическое производство столиц Улуса Джучи (Золотой Орды – прим.ред.).

Кроме того, в ответе сообщается, что у Комитета имеется информация, что участки, на которых проводились земляные работы, были исследованы полностью – до материка. Поэтому и запланированные здесь строительные работы могут быть выполнены в полном объеме, а обследованную территорию можно передавать под хозяйственное освоение.

Интересно и то, что пензенские ученые не смогли приложить руку к исследованию крепостного вала потому, что отсутствует правовая возможность в получении на них разрешения в Министерстве культуры РФ.

А уж качество исследований, проведенных на объекте, оценивать будут и вовсе археологи Института РАН.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.