24 мая 2019, 07:10
0 1524
0
0

Крепостной вал не докопали. Археологи требуют продолжения

Крепостной вал не докопали. Археологи требуют продолжения

В первой половине мая на месте реконструируемого мемориального комплекса «Оборонительный вал Пензы» проводились археологические раскопки. Надо сказать, в этом районе они проводились впервые.

Причина в том, что городски власти (по инициативе губернатора области) решили дополнить архитектурный ансамбль 1980 года лестницей, соединяющей улицы Кирова и Белинского и ведущей с одной из центральных проезжих магистралей города к вновь отстроенному храму. А поскольку территория комплекса является объектом культурного наследия - памятником истории  федерального значения, то, по закону, любым работам здесь должны предшествовать археологические изыскания.

Была проведена историко-культурная экспертиза, определен объем работ. А затем ЦПКиО им. Белинского, в чьем ведении находится объект, заключил договор с саратовским ООО «Центр реставрации и сохранения памятников» и призвали двух саратовских археологов - Романа Алембаева и Александра Шереметьева.

Почему были призваны именно саратовские археологи, в то время, как в Пензе существует своя археологическая школа - загадка. Глава Комитета по охране памятников истории и культуры области Сергей Муштаков-Лентовский на наш вопрос, ответил, что, по его мнению, это не то, о чем следует сообщать читателям нашего СМИ. И знаете, мы с ним даже согласимся. Потому что важно не то, кто именно копал - саратовские или пензенские специалисты, а в том, как эти раскопки проводились, и какие результаты они дали.

И вот именно результатами и самим раскопками пензенские ученые и краеведы оказались недовольными. Они полагают, что мы сейчас упускаем шанс получить драгоценнейшие сведения о раннем периоде истории города-крепости Пензы, которого может потом не выпасть в ближайшие 50 лет.

На минувшей неделе по инициативе самого известного пензенского археолога - доктора исторических наук профессора Геннадия Белорыбкина было созвано выездное совещание Общественного совета при Комитете по охране памятников истории и культуры на месте раскопок. Приглашали, кстати и самого главу комитета Муштакова-Лентовского, но он человек занятой, в отличие от членов Совета, и прибыть не смог. А зря. Потому как профессор Белорыбкин на пальцах у конкретных раскопов пояснил, что было сделано не так и почему раскопки надо продолжать.

Что накопали?

Раскопки проводились на 9 участках общей площадью 96 кв. м. В самые сжатые сроки. При раскопах было обнаружено ряд артефактов. Наиболее ранними по времени происхождения и ценными для изучения ранней истории города являются фрагмент медного складня (складной карманной иконы) предположительно XVIII века и фрагменты морёной и черно-лощёной керамической посуды XVII-XVIII веков, дающие представления о быте жителей города-крепости того времени. Остальные находки - более позднего периода, свидетельствующие о хозяйственной деятельности XIX-XX веков.

И это замечательно. Однако, то, чего ждали от этих изысканий историки, краеведы и просто граждане города, интересующиеся прошлым родного края, достигнуто не было.

«Оборонительный вал - не вал»

Саратовские археологи заявили, что по-видимому никакого вала на этом месте не было, возможно был посад. Однако, Геннадий Белорыбкин указывает, что на местах раскопов можно видеть то, что могло являться частью внешних фортификационных сооружений. Точно сказать сейчас нельзя - необходимы дальнейшие работы и изучение. Он резко раскритиковал методы ведения раскопов саратовцами.

Заявив даже, что за такое лишают открытого листа (лицензии на проведение археологических работ). Дело в том, что 9 небольших «окопов», сделанных саратовцами, не могут дать какого-то цельного представления о том, с чем мы на самом деле имеем дело. По правилам, раскопки ведутся цельной длинной траншеей. Которая, по имеющимся ныне у историков Пензы представлениям, полученным из документов, должна была идти вплоть до улицы Белинского. Где и был шанс уже обнаружить следы крепостных укреплений. То есть именно археологический памятник.

По мнению Белорыбкина, поддерживаемому фактически всеми местными научным сообществом и краеведами, раскопки необходим продолжить. В противном случае мы просто пойдем на преступление против собственной истории. Естественно это потребует времени, средств, а главное - воли местного руководства. А вот с этим, как раз, проблемы.

Понты дороже памяти?

И вот тут мы возвращаемся к вопросу, который был задан в начале нашего материала. А почему это именно саратовские археологи получили заказ на проведение раскопок на пензенском Оборонительном валу? Несмотря на то, что начальник Управления охраны памятников Муштаков-Лентовский говорит, что это не то, что интересно нашим читателям, мы все же нашли, что именно это и интересно!

По словам профессора Геннадия Белорыбкина с ними велись разговоры о том, чтобы раскопки проводились силами местных специалистов - их уровень и репутация не вызывают ни у кого сомнений. Но вот закавыка - ставились очень жесткие сроки проведения работ. На что ни один ответственный ученый археолог пойти не мог. Отказались укладываться в такие сроки и специалисты из Самары. А вот саратовцы согласились!

В результате исследование оказались крайне поверхностным. Но так именно это, по-видимому, и было нужно! Так как по результатам «археологической разведки» никакого археологического памятника на территории планируемого строительства не обнаружено. Так… интересные, но отдельные артефакты, которые опишут, сдадут в музей и будут упоминать в научных статьях, говоря о жизни служилого сословия XVII века в Засечной черте Государства Российского. Именно такие выводы, скорее всего, будут сделаны в официальном отчете, получив который органы местной власти с «чистой совестью» выдадут разрешение на строительство. И произойдет это уже в ближайший месяц.

Город и губерния получат помпезную «потемкинскую» лестницу к храму, к которой можно приглашать уже и патриарха, и президента и представителей Небесной Канцелярии - и хвастать, какое у нас торжество и благолепие… И… навсегда зарытую историю родного края.

А всего-то и надо отложить немного свой скороспелый пафосный проект - не отменить, нет, отложить! И провести раскопки по всем правилам. И тогда мы получим не просто понты, а настоящую память, которую сможем передать потомкам. То, что будет служить для них предметом гордости, а не горькой презрительной усмешки…

Шанс еще есть!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.