20 ноября 2020, 06:00
0 28812
0
0

У известной пензенской чиновницы прошли обыски – источник

У известной пензенской чиновницы прошли обыски – источник

Пензенскую мэрию начали очищать от наследников предыдущих эпох, которые ведут себя неадекватно и, похоже, преследуют какие угодно интересы, кроме развития города.

Если смотреть на городскую администрацию с точки зрения археологии, то можно обнаружить в ней слои разных эпох. Это группы чиновников, которые пришли работать и обязаны тому или другому мэру. Здесь можно найти людей Пашкова, Чернова, Калашникова, Кувайцева… Чиновники эти разные. Среди них есть эффективные, и не очень. Есть преданные своему делу, есть те, кто выступает функцией, а есть абсолютные звезды.

Чаще всего звезды со знаком минус, которые поставлены на свои ключевые посты с определенной целью, вполне определенной группой влияния. И они не просто продолжают быть обязанными прежним руководителям и выполнять покорно их волю. Такие чиновники вообще действуют по какому-то стороннему плану, который обсуждается совсем в других кабинетах и служат чужим интересам.

Управление муниципального имущества – очень опасное ведомство. В том смысле, что его начальникам по традиции сильно не везет. При мэре Викторе Кувайцеве начальники УМИ менялись с завидной регулярностью. Но были те, кто запомнился, в том числе правоохранительным органам.

Нелли Алюшева, учительница русского языка, которой Кувайцев доверил муниципальное имущество, спустя некоторое время попала в не очень приятную с точки зрения закона историю. Свой пост ей пришлось покинуть, хотя чиновница была награждена медалью.

Вскоре в кресле Алюшевой появилась другая блондинка, с которой на публике они были очень дружны. УМИ возглавила Ирина Кочеткова. Обязанности Алюшевой и Кочетковой пересекались и раньше. Когда первая заправляла муниципальным имуществом, вторая работала начальником Управления градостроительства и архитектуры. Но, конечно, должность в УМИ кажется более привлекательной. И в итоге одна блондинка сменила другую.

И вот, спустя два года после назначения, с обысками пришли и к Ирине Кочетковой. Это тот самый интересный эпизод в мэрии, о котором мы обещали рассказать вам в среду, и который связывали с изменением меры пресечения архитектору Ходосу. Но, как оказалось, эти дела не связаны между собой.

В случае с Ириной Кочетковой, официальной причиной обысков является чиновничья безалаберность и самоуверенность, граничащая с хамством. В Пензу пришли два миллиона по федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)». Средства были выделены на постановку на учет 15 участков.

Деньги были освоены, наверх отчитались, что работа выполнена. Однако выполнена она не была, и об этом узнали. Поняв, что дело пахнет керосином, и в УМИ скоро придут люди в погонах, чиновники начали быстро исправлять свои ошибки. Но успели поставить на кадастр лишь 13 участков из 15. Два очень крупных (один из них в районе улицы Суворова, в многоэтажках, построенных на этом участке проживает около 20 тысяч человек) не успели.

Фабула произошедшего такова. Теперь что касается субъективных оценок. Одни опытные чиновники говорят, что порою так случаются. Приходят деньги, они перебрасываются между какими-то статьями дефицитного бюджета. Но потом в итоге все равно их освоили бы по назначению. Но с точки зрения закона такие вот перебрасывания целевых денег – преступление. Имело ли место подобное в этом деле, мы не знаем.

Второй момент насчет принадлежности Ирины Николаевны к тем или иным кланам. В пику нашим коллегам скажем, что мы сильно сомневаемся, что Кочеткову можно отнести к команде Виктора Кувайцева. Его начальником УМИ была именно Нелли Алюшева. И ее зачистили раньше.

Действующая начальница Управления муниципального имущества, по нашей информации, имеет более серьезного покровителя, чем Виктор Кувайцев. И еще, говорят, что этот покровитель будет за своих людей в отличие от Виктора Николаевича бороться. Имеет большие связи и, возможно, постарается победить и сохранить своего человека, хотя бы на свободе.

А нам все же хотелось бы верить в торжество закона. К Ирине Кочетковой как к человеку мы относимся неплохо. Несмотря на очень противоречивые отзывы о ней (некоторые считают ее фигуру одиозной), наш прежний опыт общения оставил приятное впечатление. Однако, если преступление имело место быть, оно должно быть наказано по всей строгости. Хотя, конечно, когда с обысками приходят к женщинам чиновницам, каждый раз это очень грустно. Ведь в СИЗО нет ни СПА, ни маникюра.

Вероятнее всего, уголовное дело приведет как минимум к отставке Ирины Кочетковой. Это значит, что новый мэр Пензы сможет назначить на муниципальное имущество своего человека. И это будет большой победой. Мы знаем, что Андрей Лузгин хочет изменить городское управление к лучшему. Но, к сожалению, ему активно сопротивляются некоторые чиновники, которые привыкли работать не на фактического начальника, а на босса, который находится за пределами стен администрации. Это по-своему мафия.

Новому мэру предстоит раскопать все эти исторические слои и выстроить свою систему. Задача крайне непростая, однако решаемая. И мы Андрею Лузгину искренне желаем удачи. Его дело правое.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.