6 августа 2018, 06:00
0 2029
0
0

Тактаров пообещал служить вечно

Тактаров пообещал служить вечно

3 августа 2018 года на 47-ой внеочередной сессии Гордумы наш собкор наблюдал, как смену Главы Пензы затмили ряд других, неформальных, событий...

94 года - это серьезно

3 августа свое 94-летие праздновал председатель городского Совета ветеранов Владимир Керханаджев. Он и оттянул на себя почти все внимание, заставив «поволноваться» главных героев того дня - бывшего и нового Главу города, Валерия Савельева и Николая Тактарова

Все, кто был на сессии, поздравляли знаменитого участника Великой Отечественной войны стоя. Даже мэр города Виктор Кувайцев, известный своей строгостью к вредным привычкам, во время вручения памятного подарка говорил Керханаджеву что-то про «фронтовые 100 грамм», но тихо, вполголоса.

Владимир Керханаджев поблагодарил за поздравления, а затем отметил:

«Когда мне исполнилось 20 лет, как раз был день освобождения Орла от фашистских захватчиков. Когда мне исполнилось 30 лет, я это праздновал в Порт-Артуре. Когда мне исполнилось 40 лет, это я отмечал в Хабаровске. А 50, 60, 70 – в общем, все остальные дни рождения – в Пензе».

Поздравив ветерана, как следует, депутаты приступили к рассмотрению повестки дня. Она была короткой даже с учетом дополнительных вопросов: немного подправить городской бюджет и перевести в муниципальную собственность участок земли на ул. Пионерской.

Подвинули

Затем настало время определиться с Главой города. Валерий Савельев выступил перед депутатами, еще раз сообщив о причинах своей отставки с данного поста:

«По инициативе президента нашей страны Владимира Путина началась реализация федеральной программы по развитию онкологической службы. На наш регион выделяются серьезные инвестиции на строительство нескольких корпусов и приобретение современного дорогостоящего оборудования… Наш губернатор Иван Белозерцев доверил мне возглавить это направление. Я дал согласие, и в связи с этим написал заявление по собственному желанию о досрочном прекращении полномочий Главы города Пензы. Прошу меня поддержать».

Глава администрации Пензы напомнил о крупных проектах, которые осуществились в городе в то время, когда Савельев был Главой: программа «Комфортная городская среда», программа переселения из ветхих и аварийных домов, «Безопасные качественные дороги»; кроме того, в этот период удалось отремонтировать все бассейны в городских образовательных учреждениях, производился ремонт некоторых школ.

Затем депутаты единогласно приняли отставку Савельева, после чего им предстояло выбрать нового Главу. Сенсации не случилось: единственным кандидатом на эту должность стал Николай Тактаров.

Депутат Владимир Мутовкин назвал Тактарова человеком принципиальным, которому, к тому же, не потребуется долго входить в курс дел по городской Думе – за 9 месяцев своей работы в представительном органе [в должности зампреда] он уже успел все изучить. Николая Тактарова избрали быстро и единогласно.

Буду служить ве...

Новому Главе города предстояло принять присягу. Николай Тактаров честно признался, что ее текст выучить не успел. Поэтому он просто зачитал ее «с листа».

Похоже, новый Глава все-таки немного переволновался. Строчку присяги «верно служить народу» он вначале прочитал как «веЧно служить народу».

«Оговорка неумышленная», - пояснил Тактаров, а депутаты тут же окрестили ее «оговоркой по Фрейду».

После избрания Николай Тактаров сел в кресло во главе стола. А ранее занимавший это место Валерий Савельев скромно отодвинулся на пару кресел в сторону. Это было очень символично - в Думе сменился лидер.

Исключаю соперничество

Николай Тактаров в своей короткой вступительной речи вспомнил предыдущих Глав города, назвав их «очень большими и уважаемыми людьми»:

«Я думаю, мне просто невозможно будет опускать ту планку, которая есть. Дополняя присягу, скажу, что приложу все усилия, чтобы лучшие практики и лучшие традиции, которые здесь имеются, были сохранены и преумножены».

Своими главными задачами на новом посту Николай Тактаров назвал подготовку к предстоящим в 2019 году выборам в Гордуму, а также решение насущных вопросов.

«Обещаю сотрудничество, исключаю соперничество», - так афористично новый Глава города закончил свою речь, а затем добавил: «Вы знаете, с кем и по какому поводу».

Сам ты памятник!

После смены Главы города, сессию, в общем-то, можно было закруглять. Но этот день оказался богат на неожиданные заявления.

Депутат Анатолий Овчаренко выступил с инициативой назвать в честь Керханаджева одну из улиц Пензы. В его выступлении это прозвучало не очень четко, но, похоже, депутат предлагал сделать это еще при жизни ветерана.

Депутатов такая инициатива немного удивила. Николай Тактаров предложил принять предложение к сведению, но подождать с его обсуждением до того, как оно появится в письменном виде...

Фото автора

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.