12 октября 2020, 06:00
0 1278
0
0

Почему депутат ГД Самокутяев оказался в центре скандала космических масштабов

Почему депутат ГД Самокутяев оказался в центре скандала космических масштабов

Спокойный воскресный вечер взбудоражил политический скандал в Роскосмосе, который сильно задел недавно избранного депутата Государственной думы от Пензенской области.

Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации Роскосмос, гордится роботом Федором, которого отправляли летать на орбиту. Потом у Федора появился свой аккаунт в Twitter, и руководство госкорпорации уверяло, что искусственный интеллект сам генерирует и публикует посты. На днях робот сгенерировал несколько скандальных постов, в которых задел известных российских космонавтов, депутатов Государственной думы. Досталось и нашему земляку Александру Самокутяеву.

Федор прокомментировал видео, записанное на борту МКС в 2014 году экипажем в составе Елены Серовой, Максима Сураева и Александра Самокутяева. Космонавты поздравили «землян» с днем тигра. Робот возмутился, причем тут тигр и написал, что мужчины, якобы, могли быть не трезвы. Все трое космонавтов сейчас являются депутатами Госдумы. Робот Федор потребовал вернуть его к полетам и написал, что он лучше этих депутатов.

Александр Самокутяев отреагировал на «восстание машин» жестко. Он сообщил журналистам издания «Подъем», что позвонил Дмитрию Рогозину и спросил, как такое произошло. На что глава Роскосмоса, якобы, сказал, что это левый аккаунт, и он не знает, кто с него пишет. К слову, в настоящее время он уже удален. Александр Самокутяев сообщил журналистам, что планирует обратиться в суд. Полностью цитировать его комментарий мы не будем, его можно прочесть по ссылке.

С первого взгляда может показаться, что это обычные мелкие разборки в Роскосмосе. Дмитрий Рогозин в последнее время превратился чуть ли не одного из самых одиозных персонажей российской политики. Есть мнение, что по его вине не развивается космическая отрасль в стране. В отношении Рогозина ведутся антикоррупционные расследования.

Кстати, 6 октября один из героев видео – космонавт Максим Сураев, написал твит, в котором в эмоциональной манере извинился перед Юрием Гагариным за то, что NASA завершила полномасштабные испытания ракеты-носителя SLS, предназначенного для полета на Луну. Намекая, что отечественная космическая промышленность отстает от США. Закрадывается мысль, что нападение робота могло стать ответом на такие обвинения.

Рогозин известен своей любовью к пиар технологиям. А тут результаты его работы негативно оценил космонавт, депутат Госдумы, герой России. Пришлось, как говорят в народе «отбрехиваться»?

Но есть в этой истории кое-что еще. Очень уж растиражировали СМИ комментарии депутата Госдумы Самокутяева и не потрудились их подредактировать. Вряд ли прямая речь была согласована. Закрадываются мысли, что не случайно пришла такая слава к депутату.

Очевидно, что пензенского космонавта озадачивает мысль, переизберется он в будущем году, или нет. Он получил мандат в не самый выгодный период. Кампания в Госдуму снова началась, уже в следующий созыв. Произошедший скандал, конечно же, Александру Самокутяеву не на руку. Он может снизить его шансы на переизбрание. И уже будет не важно, жертвой чьего политического заказа он стал. Была ли это месть Рогозина, у которого огромный ресурс за счет договоренностей со СМИ. Или это разборки разных башен кремля, одна из которых не хочет видеть космонавтов среди депутатов Госдумы следующего созыва.

Все же, за земляка обидно. Хочется пожелать ему выпутаться из этой некрасивой истории и в следующий раз более сдержано давать комментарии журналистам.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.