22 мая 2019, 06:00
0 1184
0
0

По Майскому Указу Путина. Как губернатор Пензенской области Белозерцев добился расселения пензенских трущоб

По Майскому Указу Путина. Как губернатор Пензенской области Белозерцев добился расселения пензенских трущоб

Аккурат перед выборами для жителей нескольких аварийных домов в Заводском районе города Пензы пришла благая весть. Их наконец-то переселят в новое жилье, и они могут больше не опасаться за свою жизнь. Как властям удалось решить вопрос, который не решался много лет?

Новой волне расселенцев повезло особенно. Они отправятся не в Зарю, а в новые квартиры от пензенских застройщиков в районе Севера. Многие об этом и мечтать не могли. И пускай в 2019 году получится переселить не так много людей, процесс определенно запущен. Первыми в новые квартиры переедут жители самых проблемных домов. Это погорельцы с Леонова, 13, рухнувших пятиэтажек по Ударной, 35 и Кулибина, 10, а также рушащегося дома по адресу 9 Января, 11.

Спустя год после того, как президент России Владимир Путин огласил свой Майский указ и запустил национальные проекты, в Пензенской области уже есть первые результаты их исполнения.

Стоит отметить, что повезло не только жителям аварийных домов, но и пензенским застройщикам. Ни для кого не секрет, что дела на строительном рынке в последнее время идут не очень. Квартиры продаются медленно, покупательская способность населения упала. Так что одно то, что государство выкупает под расселенцев готовые квартиры и платит застройщику живыми деньгами, может хорошо поправить их дела и стимулировать рынок жилищного строительства в регионе.

Это только первый этап большой программы расселения, в которую попали 86 аварийных пензенских домов. Ее планируют реализовать до 2025 года. К сожалению, в нее включили только те дома, которые были признаны аварийными на конец 2016 года (до 2017-го). Над тем, чтобы в программу были включены дома, которые признали аварийными с 2017 по 2019 год еще предстоит поработать. И, надо признать, это большой труд по лоббированию интересов жителей пензенской области на федеральном уровне.

Как отмечают наши эксперты, наибольшую роль в том, чтобы людей переселили из рушащихся домов, сыграл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Несколько лет подряд глава региона отстаивал интересы граждан в Москве, писал письма, добивался выделения бюджетных средств. Пик этой борьбы пришелся на дни Пензенской области в Совете Федерации, когда представители правительства защищали перед сенаторами программу по расселению. И эта работа увенчалась успехом, благодаря которому удастся улучшить жизнь сотням жителей региона. Если быть точными, то до 31 декабря 2020 года планируется расселить 333 человека из 181 квартиры. Кроме того, планируется построить 10-12 этажный дом для расселенцев на участке на пересечении улиц Воровского и Беляева.

Стоит отметить, что переселение граждан в новое качественное жилье – государственная задача. Президент России Владимир Путин отметил это в своем «Майском Суперуказе» во время инаугурации. В последствии эта установка легла в основу национального проекта «Жилье и городская среда». На его реализацию до декабря 2024 года заложено 1066,2 млрд. рублей. Цель данного проекта к 2024 году увеличить количество граждан, расселенных из непригодного для проживания жилищного фонда до 530 тыс. человек. А также объем жилищного строительства до 120 млн. квадратных метров в год. Для чего и необходимо финансовое стимулирование застройщиков.

Кроме того, в данный национальный проект включен федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Его цель сформулирована следующим образом: Россияне должны переезжать из аварийного жилья в новые дома гораздо быстрее, чем раньше. За шесть лет планируется переселить более 530 тыс. человек.

Смело можно сказать, что в Пензенской области усердно работают над реализацией нацпроектов и Майского указа президента России Владимира Путина. Губернатор Иван Белозерцев уже начал активно разгребать руины Заводского района Пензы. Это огромное достижение, которое важно для жителей нашего города, и которое так ждали многие. Так что первые плоды уже есть, как и хороший задел на будущее!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.