16 июня 2021, 06:02
0 1321
0
0

Пензенская мэрия пытается заработать на акциях

Пензенская мэрия пытается заработать на акциях

Центр закупок города Пензы играет примечательный тендер. Заказчик ищет подрядчика, который оценит стоимость акций акционерных обществ, долю в которых имеет городская администрация.

За работу оценщикам заплатят максимальную цену в 74 666 рублей 67 копеек. Расплачиваются из бюджета города Пензы. Согласно документам закупки, заказчик просит определить рыночную стоимость акций семи компаний: ОАО «Жилье-12» по ОЖФ, ОАО «Жилье-15» по ОЖФ, ОАО «Жилье-19» по ОЖФ, ОАО «Жилье-20» по ОЖФ, ОАО «Жилье-23» по ОЖФ, ОАО «Жилье-26» по ОЖФ, ОАО «Авангард» по ОЖФ. Также в документации указано, что в каждом из перечисленных акционерных обществ у муниципалитета доля в размере 25%, а номинальная стоимость каждой акции 1 рубль. Доля оформлена через Управление муниципального имущества, руководитель которого является подписантом технического задания.

Нет ничего нового под солнцем, и история на самом деле повторяется. Почти три года назад, в августе 2018 года, УМИ проводило аналогичный тендер. Однако на тот период список компаний был шире, их было десять. Три акционерных общества выбыли из нового списка, возможно, доли в них уже проданы. Это ОАО «Жилье-11» по ОЖФ, ОАО «Жилье-24» по ОЖФ и ОАО «Северный» по ОЖФ. В 2018 году стоимость работ составляла 90 тысяч рублей. Кажется, тогда ни один подрядчик не заявился.

Продажа акций во всех эти «Жилье по ОЖФ» верный признак того, что городская администрация напряженно ищет способ пополнить городскую казну. Сами компании для мэрии как чемодан без ручки. По крайней мере так утверждают чиновники. Что все эти АО живут своей, не зависящей от администрации жизнью, так как пакет акций в размере 25% не дает возможности влиять на управление коммунальными предприятиями. Хотя, согласно данным открытых источников, в ряде перечисленных акционерных обществ УМИ имеет 100% доли. А другие компании находятся где-то в районе офшоров...

Интересно, получится ли заработать на продаже акций у городских чиновников. Хотя бы покрыть те 74 тысячи, которые центр закупок готов заплатить оценщикам. А то ведь так и в минус можно уйти.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.