16 августа 2018, 06:00
0 2293
0
0

Кувайцев избавляется от акций. В Пензе начался передел рынка ЖКХ?

Кувайцев избавляется от акций. В Пензе начался передел рынка ЖКХ?

Управление муниципального имущества города Пензы провело электронный аукцион на определение стоимости акций десяти управляющих компаний. Зачем пензенская мэрия решила сбросить с себя «коммунальный» актив?

Согласно техническому заданию, которое подписано экс-начальником УМИ Наилей Алюшевой, ведомство планирует избавиться от 25% акций в ОАО «Жилье-11» по ОЖФ, ОАО «Жилье-12» по ОЖФ, ОАО «Жилье-15» по ОЖФ, ОАО «Жилье-19» по ОЖФ, ОАО «Жилье-20» по ОЖФ, ОАО «Жилье-23» по ОЖФ, ОАО «Жилье-24» по ОЖФ, ОАО «Жилье-26» по ОЖФ, а также в ОАО «Северный» по ОЖФ и ОАО «Авангард» по ОЖФ.

Стоит отметить, что согласно данным «Коммерсантъ Картотеки», все перечисленные «управляйки» являются учредителями легендарного ООО «ГУК». Которое в прошлом фактически монополизировало рынок коммунальных услуг в Пензе, став оператором всех управляющих компаний. Деятельность «Городской управляющей компании» устойчиво ассоциировалась с так называемыми «нижегородцами», которые пришли на пензенский рынок ЖКХ в середине 2010-х…

Однако с тех пор рынок ЖКХ сильно изменился. В Пензу зашли новые игроки. Нижегородцев активно теснят москвичи из компании «ДомКомИнвест», которая имеет сеть «управляек» в разных городах России. Говорят, что за данной компанией стоит российский олигарх Виктор Вексельберг. Однако, интерес монополизировать ЖКХ есть и у местных бизнесменов. В настоящее время, по словам экспертов рынка, большинство управляющих компаний, в независимости от формы собственности – ОАО или ООО, находятся в плачевном состоянии. Вероятно, что их ждет волна банкротств. Что в них происходило все это время – мутная история, в которую вряд ли кто-то захочет лезть… Вот и городу эта головная боль, кажется, не особо нужна. По сути нынешней городской администрации было бы выгодно избавиться от такого наследства.

Для того, чтобы разобраться в мотивах продажи акций, мы обратились за комментарием к вице-мэру Пензы Юрию Ильину. По его словам, данные управляющие компании для города – как чемодан без ручки, и пришло время от него избавиться.

- Мы владеем только 25% акций в этих компаниях, таким образом ни на какие решения не влияем и участвовать в управлении этими компаниями не можем. При продаже акций главная задача - пополнить городской бюджет, - пояснил Юрий Ильин.

Правда пока ни одна компания на электронный аукцион не заявилась, поэтому пока о продаже акций говорить рано. За услугу по оценке стоимости данного актива городская администрация готова заплатить 90 тыс. рублей, такова начальная максимальная цена контракта.

Таким образом, делать вывод о том, что в Пензе начался передел рынка ЖКХ – рано. Тем более, что в городе работает множество действующих частных компаний, не имеющих отношения к УМИ. В то же время можно сказать, что определенные движения начались и правила игры вскоре могут измениться. И все предпосылки для изменения ситуации уже видны…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.