1 апреля 2024, 06:00
0 2158
0
0

Пенсии вырастут, экзамен на права усложнится: какие изменения ждут пензенцев с 1 апреля

Пенсии вырастут, экзамен на права усложнится: какие изменения ждут пензенцев с 1 апреля

С сегодняшнего дня в России вступает в силу ряд новых законов и решений, которые были приняты органами власти. Как изменится жизнь пензенцев с этого понедельника?

Рост пенсий

Первая новость позитивная. С сегодняшнего дня вырастут пенсии на 7,5% у нескольких категорий граждан. Прибавки могут ожидать жители Пензенской области, которым не хватило стажа до страховой пенсии. Социальные пенсии увеличили по решению правительства РФ.

Кроме того, на те же 7,5% увеличат выплаты детям и взрослым с инвалидностью, а также пензенцам, которые потеряли кормильца. Также с 1 апреля вырастут пенсии у военнослужащих и добровольцев, которые получили ранения и стали инвалидами в ходе боевых действий. Выплаты увеличат и участникам Великой Отечественной войны и гражданам, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Медикам поднимут зарплаты

С 1 апреля 2024 года власти Пензенской области, как и других регионов России, должны будут поднять оклады врачей и медицинских сестер. Насколько вырастет зарплата медиков, каждый субъект страны решает индивидуально. При этом, все набавки, которые получают врачи и средний медперсонал, обязаны сохранить.

Кроме того, в апреле впервые зарплату после повышения должны получить медицинские работники учреждений здравоохранения, которые расположены в малых городах и селах. Им оклады повысили в марте.

Сдать на права смогут не все

С 1 апреля пензенцам будет труднее сдать экзамен на водительские права. Во-первых, к нему перестанут допускать тех, кто уже получил административное наказание за вождение в нетрезвом виде. Также сдать экзамен не смогут те, кто не может заниматься деятельность, связанной с управлением транспортными средствами.

Те, кто не смог сдать теорию или практику трижды будут допущены до повторного экзамена только через полгода, а то и через девять месяцев. В общем, время подучить правила и прокачать навык вождения будет.

Разливайкам ограничат время работы

С сегодняшнего дня власти Пензенской области могут ограничить время работы так называемых «разливаек», которые располагаются в многоквартирных жилых домах. При этом в законе оговаривается, что данная мера не может коснуться ресторанов.

Сдать квартиру по суткам станет труднее

Теперь для того, чтобы сдать квартиру посуточно, придется сначала установить в нее приборы учета. Без счетчиков воды и электроэнергии посуточная аренда не возможно. Кроме того, чтобы сдать квартиру по суткам, придется соблюсти законные интересы соседей.

Новые правила перепланировки квартир

С 1 апреля 2024 года жителям Пензенской области будет сложнее оформить перепланировку квартиры. Порядок оформления усложнился. Теперь придется согласовывать границы комнат, возможность перенести дверной проем и демонтировать встроенные шкафы. А после завершения всех строительных работ необходимо обратиться за получением акта приемки и нового технического плана.

Еще одно изменение, которое вступает в силу с сегодняшнего дня: в России вводится уголовная ответственность за незаконный оборот табака. Размеры штрафов впечатляющие. Так должностное лицо, которое попалось на нарушении закона, обязано будет заплатить от 150 до 300 рублей. Юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 300 тысяч рублей до миллиона.

Фото из архива редакции 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.