15 января 2020, 06:00
0 4037
0
0

Останутся только «мажоры»? Пензенская политика может вернуться к «одномандатному строю»

Останутся только «мажоры»? Пензенская политика может вернуться к «одномандатному строю»

Выборы в Пензенскую городскую думу-2019 ознаменовались переходом с мажоритарной системы на списочную. Уже к концу прошлого года стали ярко видны последствия этого решения.

С первых месяцев жизни седьмого созыва Пензенской гордумы стала заметна разница. К примеру, размытость ответственности «списочников». За ними не закреплена конкретная территория. Точнее сказать в пределах города их территория не ограничена, так как избрались они по единому округу. Не понятно было, где им принимать избирателей. Начались конфликты с депутатами-одномандатниками, с чьими избирателями депутаты, избранные по списку смели общаться. И еще на «списочников» не хватило денег, потому что заложены они только на одномандатников.

В общем, сплошная неразбериха… Более того, из-за брешей в законодательстве отозвать депутата, избранного по партийному списку, невозможно. Об этом подробно писали наши коллеги.

Казалось бы, самое время писать про выборы губернатора. Ведь именно эта кампания ждет нас в 2020 году. Однако тема эта слишком туманна и по сей день. А вот с дальнейшими выборами в представительные органы власти картина начинает проясняться.

К примеру, в АП планируют к выборам в Государственную думу 2021 года нарезать больше округов. И выбрать большинство депутатов одномандатников, а списочникам оставить незначительное количество мест. Мотив кураторов внутренней политики прост – народ должен голосовать за конкретного человека. Ведь партии подсовывают им кота в мешке – никогда не знаешь, кому достанутся мандаты по партийным спискам, это лотерея. Таким образом с одномандатников и спрос выше. Голосовали-то за них персонально.

Вернуться к мажоритарной системе решили и перед выборами в некоторых регионах. Например, Ульяновская городская дума станет исключительно одномандатной, а депутатов-списочников в новом созыве не будет. К слову, ульяновцы уже насмотрелись на плоды смешанной системы сполна.

Конечно же, на публичных слушаниях в Ульяновске задали жару депутаты-коммунисты, которые были сильно против таких изменений. В ход шли аргументы о дороговизне выборов по округам. В соседнем регионе кампания для одномандатника обходится в 3-7 млн. рублей. Проще пользоваться партийной кассой.

Можно сколь угодно говорить, что подобные изменения принимаются против КПРФ. Однако статистика говорит об обратном. По крайней мере в Пензе. На прошлогодних выборах в пензенскую Гордуму коммунисты взяли 9 мандатов на округах и лишь 3 по партийному списку. Опять же, нам кажется, что избираться по спискам не выгодно кандидатам немного от другой партии, которая теряет популярность в народе все также стремительно.

Как нам кажется концепция с одномандатными округами решает вопрос партийного баланса в Госдуме и в регионах. Ставка делается не на партии, а на персональный бренд. Такая игра не требует раскрутки новой «партии большинства» или реанимации старой. Как нам кажется, в Пензенской области стартовали не только выборы 2020. Но и выборы 2021, а возможно и 2022 – в Законодательное собрание.

Ведь от того, кто станет губернатором, зависят решения по конкретным персоналиям. Как и от поведения этих самых персоналий по отношению к основному кандидату. А уж как будут эти персоналии выбирать в представительные органы, покажет время. Вполне возможно, что к концу 2020 – началу 2021 года возврат к мажоритарной системе произойдет по всей стране. И останутся в депутатских креслах только «мажоры», а «списочники» временно вымрут до очередного политического эксперимента.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.