5 марта 2020, 06:05
0 1704
0
0

Наказание за коронавирус

Наказание за коронавирус

Генеральная прокуратура и Роскомнадзор вылечили «массовую эпидемию» коронавируса в России меньше, чем за сутки.

Вчера прошла целая облава на тех, кто распространяет эпидемию коронавируса в России. Виновные обнаружены и наказаны по всей строгости действующего законодательства.

Охоту на фейки о короновирусе вчера объявили сразу два серьезных ведомства – Генеральная прокуратура и Роскомндазор. Очевидно, что действия надзорников мотивированы заявлением президента России Владимира Путина, который первым решил, что хватит это терпеть.

Лавина фейков о массовом заражении вирусом в Москве переходит все границы. Можно подумать, что в буквальном смысле в стране начался зомби-апокалипсис, если верить всему, что пишут в соцсетях и в СМИ. Глава государства, сославшись на инсайдерскую информацию ФСБ, мудро заметил, что ложная информация об инфекции распространяется намеренно из-за рубежа. Ее целью является создание паники среди населения.

В словах президента много правды. Истерия на тему коронавируса уже достигла своего апогея. Верный признак, что на ней даже начали зарабатывать мошенники. Вчера стало известно, что женщину обманули на крупную сумму при покупке масок в интернете.

Откровенно заметен закуп пугающих постов на площадках топовых блогеров и крупных сообществ в социальных сетях. Новый способ заброса информации для «панической атаки», который удалось выявить надзорникам - групповые чаты родителей, чьи дети учатся в одной школе или детском саду. Основная аудитория информатаки по заключениям специалистов – женщины. Происходящее выглядит, как хорошо организованная пиар кампания. Более того, теперь они могут вещать персонально из каждого телефона.

Вчера Генеральная прокуратура России признала, что в данных постах и сообщениях содержится недостоверная информация, которая создает угрозу нарушения общественного порядка и функционирования объектов розничной торговли. После этого прокуратура потребовала Роскомнадзор заблокировать ресурсы, которые являются распространителями фейковой информации.

В итоге, РКН внес в реестр запрещенной в РФ информации посты в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, по сообщениям отдельных источников, жертвами блокировок пали и СМИ, распространявшие фейковые данные. Кроме того, надздорники отправили сообщения провайдерам.

Специалисты по кибербезопасности, которые занимались изучением данной информатаки отметили, что всего в сети было зарегистрировано порядка 9,5 тысяч фейковых сообщений, которые затем разгонялись ботами.

К вечеру стало известно о задержании некой группы лиц, причастной к распространению фейк-ньюс о коронавирусе на территории России. Кто они, и какие санкции к ним будут применены, пока не известно.

По мнению ряда экспертов, у информатаки были конкретные политические цели – сорвать референдум по поправкам в Конституцию в России, который намечается на 22 апреля. Времени, чтобы создать массовую панику предостаточно. Считается, что информацию намеренно распространяли представители оппозиции. Однако, другие эксперты считают, что у пиар-кампании были более далеко идущие цели. Такие, как подрыв экономики страны.

Впрочем, даже официальные сообщения о коронавирусе и меры по профилактике заболевания и без того насолили мировой экономике, и российской в частности. Предосторожность – вещь хорошая. Однако, курс доллара и евро растет, а акции многих российских компаний пошли вниз. При том, что некоторые вообще считают коронавирус выдуманной угрозой, созданной, чтобы повлиять на экономические дела без торговых войн.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.