24 апреля 2019, 05:55
0 1455
0
0

Многопартийный сценарий: что задумали конкуренты единороссов перед выборами в Пензенскую гордуму?

Многопартийный сценарий: что задумали конкуренты единороссов перед выборами в Пензенскую гордуму?

Особенностью выборов в Законодательное собрание, которые состоялись в 2017-м году — формальный хэппиэнд. Точнее итоговая многопартийность, когда представители каждой парламентской партии получили своё место под солнцем. Пускай некоторые только одно. Чего ждать от выборов 2019?

Судя по всему, у местных экспертов нет никакого сомнения, что Пензенской городской думе 7-го созыва быть многопартийной. Вопрос в том, как между представителями разных партий распределятся мандаты, и каким будет баланс сил. Уже сейчас становится очевидно, что несмотря на кризис в отношениях власти и народа по всей России и вообще недоверие электората, Пензенская область не станет снова частью красного пояса. Этот сценарий наименее вероятен в нашем регионе по целому ряду причин, о которых стоит порассуждать в отдельном тексте.

А пока вернёмся к вопросу многопартийности в Пензенской городской думе 7-го созыва. Как считают наши эксперты, чтобы понять примерную её конфигурацию, стоит обратить внимание на федеральные тренды. К примеру, в канун сентябрьских выборов активно идут разговоры об объединении партии “Справедливая Россия” и “Родина”. Если успеют до сентября, это может поменять расклад.

Свежие тренды и возможные сценарии будущих выборов хорошо просматриваются в обзоре Фонда «Петербургская политика» “Возможные сценарии думских выборов-2021: взгляд из весны-2019”, в котором рассматривается четыре сценария для выборов.

Инерционный сценарий «давай оставим все как есть» предполагает сохранение в Думе​ четырех партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Сильные стороны такого сценария: отсутствие рисков, связанных с реформами, и сохранение неформальных соглашений с парламентской оппозицией. Слабые стороны: зависимость от физической формы партийных лидеров, невозможность выпустить социальный пар на выборах.

Сценарий «охота к перемене лиц» предполагает реформы в оппозиционных партиях — от замены их лидеров до продвижения новых политических проектов. Сильные стороны: оживление партийного ландшафта, омоложение элит и дезорганизация в оппозиции. Слабости: нужно много времени на раскрутку новых лидеров и серьезное администрирование партийных изменений.

Сценарий «вторую партию нам все-таки прокормить» предполагает выдвижение на выборах нескольких лояльных власти партсписков. Сильные стороны этой модели: частичная демобилизация протестного электората, появление новых ниш для лояльных кандидатов и снижение интенсивности борьбы внутри партии власти. Отрицательные - вероятность радикализации межпартийных споров.

За сценарием «нерушимый блок беспартийных» стоит переход на избрание исключительно по одномандатным округам. Сильная сторона мажоритарной системы: дезориентация протестного электората, эксплуатация усталости беспартийного большинства от малопродуктивной работы партий и появление многих интересантов внутри элиты.
Обратная сторона: низкая подконтрольность одномандатников, отказ от партий как инструмента для обеспечения центростремительных тенденций в политике.

Аналитики, рассуждая о том, какой вариант выборов более реалистичен, единодушно отмечают, что  если национальные проекты не дадут ощутимых результатов и не вернут доверия к органам власти, то поведение электората, не видящего политической силы для отстаивания своих интересов, может стать абсолютно непредсказуемым.

Учитывая, что федеральные тренды являются примером для всех уровней выборной власти, кандидатам в депутаты городской Думы VII-созыва стоит учитывать, что  люди, не зависимо от сценария выборов,  готовы голосовать только за реальные дела, направленные на повышение уровня их жизни.

В связи с этим, организованные  региональным отделением партии «Единая Россия» праймериз,  со стеклянной ясностью  показывают, что самыми адекватными и  компетентными выглядят как раз действующие депутаты нынешней городской Думы.

Представляя списки реальных дел в своих округах за прошедшую пятилетку, они на фоне студентов и других разночинцев, вольно или не вольно, вызывают симпатии   зрителей.

Поэтому, высока вероятность того, что состав нынешней Думы может плавно перетечь в следующий созыв с незначительными изменениями, демонстрируя стабильность и преемственность. Что само по себе уже хорошо.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.