14 февраля 2020, 06:00
0 3501
0
0

Кто стоит за пензенскими «телегами»

Кто стоит за пензенскими «телегами»

Вчера в маленьком приватном пензенском «телеграмчике» состоялся вечер откровений. Которые в последние дни случаются с авторами-анонимами все чаще.

История стара, как мир – один telegram-канал обличил другой, указав, что за ним стоит некий очень высокопоставленный чиновник, который сливает туда информацию. Читать такие вещи в феврале 2020 года в Пензе – моветон. И вот почему. Можно констатировать, что сегодня практически за каждой «телегой» стоит тот или иной игрок из коридоров власти. Который является бесценным источником эксклюзивной информации. Можно сказать, что сегодня пензенский Телеграмм это среда зацикленная сама на себе. И это именно пензенская черта. Объяснимся.

Как у соседей

В каждом регионе своя неповторимая специфика развития telegram-каналов. В некоторых из них «телеги» появлялись стихийно и одномоментно. К примеру, в соседнем Ульяновске к концу 2017 года насчитывалось… не падайте, дорогие пензяки… 54 telegram-канала! При этом ни в одном из них количество подписчиков тогда не достигало тысячи человек. Это был период младенчества приватного мессенджера. Который мы до сих пор считаем какой-то диковинной новинкой. А на деле telegram-каналы в нашей жизни существуют уже года три. И ничего нового в них нет.

Специфика ульяновского Телеграма в его разнообразии. Здесь все делится на группы каналов. Есть несколько исключительно новостных каналов, есть про путешествия, про криминал, про такси и байки таксистов, юмор, общепит, музыка… В общем, все стороны жизни региона. Ну и, конечно же, есть каналы политические, но они не занимают собой все пространство регионального Телеграма.

У соседей в Саратове, напротив, политизированы практически все каналы. Особняком стоят те, кто постит только новости. И во второй категории – каналы разных групп влияния. В регионе непростая политическая ситуация, которая сказывается и на общей картине. Как известно, в Саратове есть губернатор и… реальный хозяин – яркий федеральный политик. А еще подковерная возня между несколькими крупными бизнесменами. Один из них завел целую сетку telegram-каналов. И этот игрок в «телеге» пока побеждает за счет количества. Игра стоит свеч – эти люди борются за ресурсы, за большие деньги и возможности. Еще саратовские каналы отличают глубокомысленные посты, написанные хорошим русским языком.

Краткая история пензенского Telegram

На фоне не самых успешных соседей пензенская картинка сильно выделяется. Мы почти уверены, что в самом начале каналы в Пензе создавали местные журналисты из энтузиазма и желания похулиганить и чуть более свободно излагать свои мысли. До середины 2019 года количество пензенских «телег» можно было пересчитать по пальцам одной руки. Важное примечание. Мы не говорим о каналах, которые создали редакции СМИ для трансляции своих новостей. У них и по сей день катастрофически мало подписчиков. И даже на канале уважаемого «Пенза-Информа», который читают больше 1 тыс. 300 человек, количество просмотра постов едва переваливает за сотню.

Первым в Пензе появился канал «Буртасские сказки». Он быстро прекратил свое существование, так как автор решил писать посты языком древнерусских былин. Было ну очень иносказательно. И силы писать столь оригинальным стихотворным размером быстро иссякли. Потом появился «Кузьмич», затем «Желтый дом», «Пенза – новости и слухи», «Пензенский чудесник» и «Пензенская Хунта».

Из перечисленных три канала сейчас насчитывают тысячу подписчиков и более, остальные идут к этому результату. Однако авторы, набрав солидное число читателей, растеряли энтузиазм и пишут редко. Старые «телеги» чахнут. А на их фоне расцветают новые.

В сторону деградации

Ну как расцветают. Авторы новых каналов не заботятся о большом количестве подписчиков и раскрутке. У некоторых из них нет и сотни читателей. Но писателей это не заботит. Потому пишут они для очень-очень избранного круга людей.

Как нам кажется, практически за каждым из этих каналов стоит тот или иной чиновник, ведущий свою мелкую междоусобную войнушку. И поэтому читать длинные портянки постов скучно. Слишком уж узкие интересы преследуют авторы.

Но, как показывает практика, они легко попадаются. Стоит только вбросить им дезинформацию и немного подождать, в каком из каналов она всплывет. Вопрос в другом. Почему в данном случае опознанные авторы не несут ответственность за написанное. Например, СМИ отвечают перед законом, Роскомнадзором, целым рядом ведомств, на нас могут подать в суд. Но только не телеграмщики. Читателю кажется, что он пришел к ним за правдой, а ему просто скармливают выгодную точку зрения или «дезу», которую даже на заборе писать – подсудное дело.

Наверное, это судьба всех новомодных средств коммуникации. Со временем мельчать и деградировать. То же самое уже произошло с социальными сетями, где больше половины новостей – вбросы или фейки. Удивительно, что авторов каналов поочередно разоблачают и тут же прощают. Видимо, эта «Санта-Барбара» бесконечна.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.