19 октября 2022, 06:00
0 1529
0
0

Из Думы – на фронт. С Камнева, Самокутяева, Каденкова и Руденского снимут бронь?

Из Думы – на фронт. С Камнева, Самокутяева, Каденкова и Руденского снимут бронь?

В понедельник в Госдуму внесли законопроект об отмене отсрочки от мобилизации для депутатов и сенаторов. Поправки к закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» внесли народные избранники от партии «Справедливая Россия – За правду». Мы решили гипотетически прикинуть, подходят ли депутаты Госдумы от Пензенской области под критерии мобилизации на тот случай, если законопроект все же одобрят?

Правда, разбронироваться депутаты не спешат: вчера рассмотрение резонансных поправок было отложено, и пока они не приняты. Итак, что у нас по персоналиям?

Космонавт Александр Самокутяев, депутат Госдумы от «Единой России», благодаря безупречной физической форме мог бы стать отличным защитником Отечества. Александр Михайлович является полковником запаса ВВС, то есть, старшим офицером.

Сейчас ему 52 года, а предельный возраст призыва для старших офицеров – 65 лет. Вероятность, что депутата отправят в зону проведения СВО, небольшая: всё-таки он старше 35-ти. Но он может пойти на фронт добровольцем, если захочет. А в случае принятия законопроекта, у него есть шансы стать участником спецоперации.

Георгию Камневу – парламентарию от КПРФ – 39 лет. У него трое несовершеннолетних детей, что не даёт ему отсрочки от мобилизации (18 октября в Госдуме не поддержали поправку, дающую отсрочку отцам троих детей). Однако, в биографии депутата мы не нашли сведений о службе в армии. Значит, он может не попасть под мобилизацию, если не служил в Вооружённых силах.

Ещё одному депутату Госдумы от «Единой России» вряд ли грозит получить мобилизационное предписание. Дмитрию Каденкову 50 лет, информации о его службе в Вооружённых силах и звании также нет в открытых источниках. Если у него нет офицерского звания, он уже достиг предельного возраста.

Игорю Руденскому 60 лет. Он окончил летно-техническое училище, получив гражданскую специальность «диспетчера по управлению воздушным движением». А также воинскую – «штурман ВВС». Несмотря на это, Игорь Руденский скорее не попадёт под мобилизацию из-за возраста.

В данный момент для депутатов и сенаторов действует отсрочка от мобилизации. Однако, некоторые добровольно идут на фронт. Они не отказываются от мандатов и оформляют командировку.

Так, три депутата Госдумы из «Единой России» уже находятся в зоне боевых действий (среди них – Виталий Милонов и Александр Бородай). Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов сейчас работает в госпитале в Лисичанске. Два парламентария – Олег Голиков и Сергей Сокол – пока проходят военную подготовку в Ростовской области.

Вернёмся к поправкам СРЗП. На пленарном заседании Госдумы 18 октября законопроект не рассмотрели. Пока неизвестно, получит ли он поддержку депутатов. В день внесения парламентарии его раскритиковали, назвав его «самопиаром» и утверждая, что «если народ избрал депутата, то он должен работать в Думе» (цитата из телеграм-канала руководителя фракции КПРФ в Думе Николая Коломейцева). Будем ждать новостей.

Читайте также: Депутаты Госдумы от Пензенской области показали доходы: космонавт Самокутяев обогнал всех (1pnz.ru)

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.