2 июня 2020, 06:07
0 2652
0
0

Голосуем дома? Как пензенцы будут выбирать губернатора в период эпидемии

Голосуем дома? Как пензенцы будут выбирать губернатора в период эпидемии

Владимир Путин разрешил голосовать дистанционно: по почте и через интернет. Как это отразится на выборах губернатора Пензенской области?

23 мая президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает проводить голосование дистанционно, сообщает «РБК». Соответствующие поправки внесены в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Изменения коснутся выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, референдумов и в других случаях. Закон не изменит выборы по поправкам в Конституцию, их проведут по-старому. Из-за пандемии его планируют провести 24 июня, в день Парада Победы, но эта дата пока не является окончательной.

Как выбираем губернатора?

Губернатора Пензенской области жители региона, скорее всего, будут выбирать как раньше, на бумаге: в поправку не включены выборы глав субъектов. Единый день голосования пока назначен на 13 сентября, но, если в стране введут режим ЧС, выборы могут перенести на другой день. Постановление о назначении выборов губернатора рассмотрят в ЗСПО 10 июня.

Однако, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, систему придётся пересмотреть и, в крайнем случае, отдать предпочтение компьютерам. Регионы сами должны принять решение, каким образом провести процедуру.

Дистанционно голосовать предлагают через портал госуслуг или по почте. Кстати, у избирателя будет возможность изменить свой выбор в течение дня. Также голосовать на дому теперь можно большему количеству граждан, так как расширили перечень причин, по которым россиянин может пригласить сотрудников домой. Помимо состояния здоровья, в перечень включили уход за больным или иные уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования.

Доверять ли интернету?

Итак, электронное голосование – вынужденная мера, но доверяют ли россияне дистанционным выборам? По данным ВЦИОма, введение меры поддерживают 46%, а 49% выступили против. Но если выбирать между электронным и «бумажным» голосованием, на первое согласятся лишь 23% опрошенных.

Вспомним выборы мэра Пензы. Депутаты настаивали на традиционном голосовании: не все доверяют технике. Портал госуслуг уже несколько раз давал сбои. Например, когда Владимир Путин 11 мая ввёл выплату 10 тыс. рублей на детей. Вечером того же дня портал не выдержал нагрузки и не работал два дня, пишет «Коммерсантъ».

Те, кто не верит компьютерам, боятся взломов и технических неполадок. По данным опроса ВЦИОМ, 60% тех, выбрал традиционное голосование, считают, что возможно мошенничество и умышленные манипуляции. 28% не верят в техническую надежность системы, 21% сомневаются в сохранении тайны голосования. Но на все новшества находятся противники. Прогресс всё равно не остановить: сейчас ли, или через десять лет, бумажные бюллетени уйдут в прошлое.

Были и другие варианты, как провести голосование. Например, для голосования по поправкам в конституцию предложили оборудовать площадку на открытом воздухе. Роспотребнадзор разработал рекомендации: установить навесы и палатки, разработать схему передвижения избирателей, измерять температуру и сделать комнату для мытья рук. Может быть, эксперимент удастся, и пензенцы выберут губернатора таким способом.

В любом случае, до 13 сентября многое может измениться. И, вероятно, всё останется по-старому: будки, ящики и конфеты для тех, кто голосует впервые. Никаких термометров, разметки и страха заразиться – лишь бы так и было.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.