30 января 2020, 06:00
0 990
0
0

Долги, судебные тяжбы и успехи Олега Климанова. Градоначальник Заречного подвел итоги работы

Долги, судебные тяжбы и успехи Олега Климанова. Градоначальник Заречного подвел итоги работы

Градоначальник Заречного Олег Климанов подвел итоги своей работы за три года.

Рассказывая журналистам как изменилась жизнь в закрытом городе за это время обычно предельно серьезный Олег Климанов, шутливо заметил, что гордится всем, чего ему удалось добиться на посту Главы администрации ЗАТО. Но особо тем, что удалось снизить муниципальный долг и ликвидировать кредиторскую задолженность. 

Сложное наследство

Наследство от предшественника Климанову досталось сложное — долги перед подрядчиками, поставщиками, кредитными организациями по сумме почти вдвое превышающие собственные доходы закрытого города, проблемы с автотранспортным предприятием, где практически одновременно вышли из строя 10 новых автобусов, приобретенных в лизинг, а также решение не простых социальных вопросов по отмене муниципальных льгот, в соответствии с требованиями нынешнего законодательства. 

Олег Климанов пояснил, что  муниципальный долг  возник по объективным причинам: в Заречном шло активное строительство соцобъетов:  ледовый дворец «Союз», ФОК «Лесной», плавательный бассейн «Заречный», современный детский сад. Средств на все не хватало, приходилось брать кредиты.

Рассчитываться с кредиторами предстоит еще пять лет

Долги перед подрядчиками и поставщиками администрации Заречного удалось погасить практически за полгода работы Олега Климанова на посту градоначальника. С муниципальным долгом который к концу 2016-го года достиг 713 миллионов рублей рассчитываться предстоит еще пять лет. 

«Мы разработали план-график погашения этого долга, согласовали его с Министерством финансов Пензенской области. В результате, на 1 января 2020 года нам удалось снизить муниципальный долг Заречного до 525 миллионов рублей. По плану до 2025 года мы должны привести муниципальный долг в соответствие с законодательством, до 200 миллионов рублей. Пока все идет без сбоев», — сказал Олег Климанов. 

Четыре года судебных тяжб

Олег Климанов также рассказал о многолетних судебных тяжбах администрации с поставщиками 10-ти низкопольных автобусов, которые быстро вышли из строя. 

«Мы считаем, что причина поломки автобусов — заводской брак. Но пока нам не удается отстоять свое мнение в судах различной инстанции», — поделился проблемами градоначальник Заречного. 

По имеющейся у «Первого Пензенского портала» информации, администрация закрытого города судится с известной немецкой компанией MAN. 

Но, несмотря на все трудности с автопарком зареченского АТП, никакого коллапса с общественным транспортом в закрытом городе не было. Автобусы ходят по расписанию. А вскоре для городского автохозяйства планируется приобрести несколько новых автобусов на газомоторном топливе. 

Велодорожки, дворы, преображение зоны отдыха

Олег Климанов отметил что за последние три года в городе благоустроено много дворов, отремонтированы дороги, преобразилась зона отдыха «Лесная», осуществилась мечта горожан — велодорожки. Однако, появилась новая проблема — горожане предпочитают велодорожки тротуарам, чем создают помехи любителям двухколесного транспорта. Градоначальник Заречного заверил, что в этом году в городе приступят к ремонту тротуаров. Средства на эти цели найдутся, поскольку ЗАТО принимает активное участие в различных программах, конкурсах и проектах по благоустройству и созданию комфортной городской среды. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.