21 июля 2021, 15:14
0 436
0
0

Алексей Никитин: Русские и украинцы — единый народ, политически разделенный на части

Алексей Никитин: Русские и украинцы — единый народ, политически разделенный на части

12 июля на сайте kremlin.ru вышла статья Президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Материал вызвал активную публичную полемику на тему отношений России и Украины.

Кандидат исторических наук, преподаватель ПГУ Алексей Никитин считает, что наш Президент, в своей статье поднял одну из важнейших для современности тем, которая до этого, в силу политической конъюнктуры, не получала должного публичного развития на подобном уровне.

«Речь идет о единстве русских и украинцев, как одного народа, когда-то политически разделенного на части. Сейчас эти части активно пытаются противопоставить друг другу, разжигая, по сути, гражданскую войну на просторах Русского Мира. С точки зрения этнологии, народом является сообщество людей, в основе которого лежит общность происхождения, языка, культуры, исторического опыта.  Это этнологическое определение часто путают с политологическим, где термин «народ» используют как синоним термина «население государства», — подчеркнул эксперт.

Общее происхождение, язык, культура, история были характерны для жителей Древнерусского государства, которое пало под ударами монгольских завоевателей. Почувствовав слабость обескровленной войной Руси, коллективный Запад под руководством римского папы провозгласил крестовый поход в земли Восточной Европы. Но не для того, чтобы спасти ее христианское население от орд азиатских язычников, а для того, чтобы пользуясь ситуацией захватить новые территории.

Косвенно способствовала военно-политической экспансии Запада и политика некоторых крупных феодалов, например – князя Даниила Галицкого, претендовавшего на старшинство между русскими князьями. Не добившись этого, князь Даниил приложил усилия на вычленение своих земель не только из общерусского политического, но и общерусского религиозного пространства. Его переговоры с Римом об измене православной вере не дали прямых результатов, но уже в следующем столетии потомки Даниила Галицкого утратили свое княжество.

Оторванные от Руси земли оказались под властью различных западных государств, но впоследствии их большая часть сосредоточилась в руках польско-литовской Речи Посполитой. Ее правители в силу политических и религиозных соображений развернули беспощадные гонения на своих православных подданных. При этом чтобы приобрести политические права достаточно было отречься от веры, что, в сущности, являлось и отречением от собственного народа. Изменники переставали быть своими для гонимых русских, но и для них русское православное население оказывалось чуждым, враждебным.

Не случайно, именно из среды этих ренегатов вышли самые жестокие гонители православной веры на территории Западной Руси. Так закладывались основы так называемого «политического украинства». В последующем ситуация повторилась уже под австрийским господством. Таким образом, разделение единого русского народа шло не основе различий крови либо языка, а на основе политических соображений части населения Западной Руси, не устоявшей перед гонениями. Справедливости ради следует отметить, что далеко не всё западнорусское население сломалось под иноземным гнетом и изменило своей вере и общерусскому национальному чувству. История Западной Руси – это история непрерывной борьбы за свою веру и свою национальную идентичность. Поэтому разделение между «русскими» и «украинцами» проходит не между территориями нынешних России и Украины, а проходит внутри Украины на ментальном уровне.
В советский период, исходя из тактических соображений, большевики сделали ставку на культивацию «украинства», придавая явлению преимущественно политическому национальные черты. Именно в этот период говорившие до этого по-русски крупные города Малороссии переходят на «украинську мову». Под политический проект, когда-то заложенный Западом, начинает подводиться культурная основа. Данная тенденция продолжилась и в постсоветский период, в течение которого в угоду опять-таки западным интересам из Украины старательно делали «анти-Россию».

Сейчас оболваненное пропагандой, оторванное от своих общерусских корней население Украины упорно толкают к большой войне со своими братьями, с Россией. И в этом контексте статья Владимира Владимировича Путина звучит как призыв к украинскому народу осознать свои настоящие духовные и исторические корни.

Фото: википедия

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.