28 апреля 2020, 06:00
0 5302
0
0

Поминки в мессенджере и закрытые гробы. Как коронавирус изменил похороны в Пензе

Поминки в мессенджере и закрытые гробы. Как коронавирус изменил похороны в Пензе

Как режим самоизоляции, вызванный пандемией коронавируса, отразился на похоронно-поминальных обрядах в Пензенской области? Корреспондент 1PNZ пообщался с нашими читателями и экспертами, разобрал опыт других регионов. И убедился – теперь все по-другому.

Нас предупредили 

С тех пор, как в статистике зараженных коронавирусом появилась графа смертности, в народе озаботились вопросом: как сейчас хоронят. Чтобы не нагнетать обстановку в тяжелый для людей период, подобный общественный интерес долго оставляли без внимания. Но всему приходит конец, неясность и любопытство породили слухи, поэтому в региональных и федеральных СМИ стали появляться новости на данную тему. Ее подхватила и Пензенская область, в которой от COVID-19 погибло уже шесть человек.

В частности, пресс-секретарь правительства Дина Черемушкина в понедельник, 20 апреля, сообщила, что людей, умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах и в ограниченном кругу близких родственников. Это нас предупредили, чтобы мы самоизоляцию соблюдали. Общественность восприняла месседж, но любопытство стало еще больше. Народ интересуется более узкими и тонкими, чем захоронение, вопросами, а именно: как сейчас отпевают, как молятся, как поминают... Давайте внесём ясность в общественность, чтобы данная тема не стала поводом для будущих спекуляций. 

Как проходит отпевание? 

В постановлении губернатора Пензенской области от 15 марта 2020 года отмечено, что проведение религиозных обрядов и церемоний в местах совершения богослужений запрещено, «за исключением отпевания умершего при соблюдении санитарно-профилактических мер». Такая вот привилегия. Однако проститься с умершим, как раньше, «большой семьей», — не получится. На отпевании собираются только близкие родственники, обычно не более десяти человек.   

«Отпевание усопшего — это обряд, который не требует близкого контакта священника с молящимися. Все присутствующие соблюдают социальную дистанцию. Более того, в храмах Пензенской епархии уже несколько недель проводятся профилактические мероприятия: проветриваются помещения, дезинфицируются поверхности храмовой мебели и свечного ящика, обрабатываются иконы и дверные ручки», — рассказывает руководитель информационного отдела Пензенской епархии иерей Владимир Скоробогатов. 

А что насчет заочного отпевания? 

Для тех, чей страх перед коронавирусом необычайно велик, сообщим, что заочные отпевания, то есть без тела умершего, церковь совершает лишь в исключительных случаях. Это я к тому, что в режим самоизоляции у людей возникает желание ограничить прощание с усопшим только погребением и поминками. Странно, конечно... 

«Заочные отпевания благословляются в исключительных случаях, как это было, например, в годы войны. Бывает и так, что людям неизвестно — был или не был отпет умерший когда-то человек. В таком случае допускается заочное отпевание», — пояснил иерей Владимир Скоробогатов. 

Как проходит захоронение? 

Предание земле совершается в присутствии самых близких родственников. Отметим, что среди людей, строго соблюдающих церковные традиции и обряды, находятся такие, которые к ограничениям по количеству присутствующих на погребении или отпевании относятся неодобрительно. Осмелимся сообщить, что их представления в этом случае достаточно противоречивы.   

«Каждый христианин может совершить домашнюю молитву за усопшего человека. Это самое большое, что мы можем для него сделать», — поясняет руководитель информационного отдела Пензенской епархии. 

Наши коллеги из Ульяновска неделю назад написали пронзительный материал о похоронах рентгенолога Карсунской районной больницы, известного врача Владимира Фиошина. Доктор умер, сражаясь с коронавирусом в самом опасном очаге соседнего региона. Его родные предоставили порталу фото, из которых можно сделать вывод, как сейчас проходит обряд. На главной иллюстрации к этому материалу также фотография с похорон Фиошина. Согласно всем сегодняшним рекомендациям и правилам, обряд должен прохожить таким образом.

А на телефон можно? 

Чтобы подойти к теме максимально подробно, с акцентом на федеральную повестку, мы обратились к представителю Пензенской епархии с довольно эксцентричным вопросом: «Может ли близкий родственник усопшего попросить снять на видео процесс его отпевания или погребения на память?». Данный вопрос несколько смутил нашего эксперта, к чему мы отнеслись с глубоким пониманием, но он все же ответил, что подобных просьб в его практике не было.  

Как поминают? 

Из-за режима самоизоляции поминальные трапезы устраиваются лишь в ограниченном кругу лиц. Все дальние родственники поминают усопшего в изоляции от близких. Но если для родных это очень важно, то проститься с усопшим можно в любой удобный для всех близких день после карантина.  

«Поминальные трапезы можно устраивать по усмотрению родственников, непринципиально, в какой день они проводятся», — заключил иерей Владимир Скоробогатов. 

Интересная история 

Некоторые жители Пензенской области не заметили особых изменений в похоронно-ритуальных обрядах в режим самоизоляции. Один из наших постоянных читателей Артем В., прислал в редакцию 1PNZ письмо, в котором рассказал том, как побывал на похоронах у родственницы в селе Архангельское Городищенского района. Он сообщил, что усопшую отпели дома за день до его приезда на похороны. Когда собрались остальные близкие, открытый гроб с умершей пронесли по улице на небольшое расстояние от дома. Затем покойницу увезли на кладбище для захоронения, на котором Артем В. не присутствовал.

К своей истории он добавил, что в соседнем доме, рядом с избой умершей, специалисты навестили хозяйку, чтобы провести в ее обители дезинфекцию. Саму женщину потом забрали в больницу, а сам Артем вспоминает, как один из сотрудников в белом костюме, перчатках и респираторе молча наблюдал за похоронной процессией у дома усопшей. 

Завершим тем, что режим самоизоляции, хоть и не значительно, но все же отразился на похоронно-поминальных обрядах в Пензенской области. Может, это даже и неплохо, особенно для тех, у кого отношение к ритуальным обрядам формальное и потребительское. Ведь бывают же такие.... 

Источник фото: 73online.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.