5 декабря 2023, 13:00
0 949
0
0

Всегда придут на помощь. Как работает центр для детей-инвалидов в Пензе

Всегда придут на помощь. Как работает центр для детей-инвалидов в Пензе

В Пензенской области есть уникальный центр, в котором проводится комплексная социальная реабилитация несовершеннолетним детям от 0 до 18 лет и молодым инвалидам от 18 до 44 лет.

Двухлетний Толя пока не может ходить, но он с невероятной для малыша стойкостью переносит медицинские процедуры, даря врачам жизнерадостную улыбку. Таких, как Толя, в областном социально-реабилитационном центре для детей и молодых инвалидов – сотни. Высококлассные специалисты центра помогают каждому ребенку обрести веру в себя и в свои возможности.

«В нашем центре созданы оптимальные условия для успешной реабилитационной работы: оборудованы психологические кабинеты, учебные классы, комнаты социальной адаптации, игровые и санитарные комнаты. Для поддержания здорового образа жизни, преодоления физических барьеров проводятся занятия в тренажерных и спортивных залах, оснащенных современными тренажерами, спортивным инвентарем. Для медицинской реабилитации функционируют кабинеты лечебной физкультуры, массажа, физиолечения, теплолечения, кабинет коррекции зрения» - рассказала директор центра Елена Воронкова.

Центр имеет два корпуса – в Пензе и Кичкилейке (посёлке Пензенского района). Чтобы пройти реабилитацию, необходимо оформить пакет документов в региональном ресурсном центре и получить услуги совершенно бесплатно.

В Пензе находится дневной стационар, где детям оказывают социально-медицинские услуги – массаж, лечебную физкультуру и физиопроцедуры. Также с ними занимаются психологи и педагоги – логопеды, учителя-дефектологи, социальные педагоги. Курс реабилитации длится 21 день. Программа для каждого воспитанника подбирается индивидуальная – она зависит от диагноза. Как правило, в центр приходят дети с ДЦП, задержкой психо-речевого развития, нарушениями речи. А для пациентов с аутизмом даже открыли отдельный кабинет.

Работать с такими воспитанники непросто – нужны особые методики. В кабинетах стоят необычные приспособления – интерактивные панели с сотнями игр для развития памяти, внимания и пространственного мышления. По словам заведующего отделением психолого-педагогической помощи Ольги Богатырёвой, здесь педагоги используют все современные технологии и методики: АВА-терапию, метод floortime, арт-терапию и нейрогимнастику.

«В основе работы с нашими детьми лежит бихевиористский подход. В первую очередь мы должны понять, что для ребёнка является стимулом действия, то есть, ради чего он готов приложить усилия. Например, один мальчик очень любил качаться на большом мяче – он ложился на живот, и педагог покачивал его после успешного выполнения упражнения. Учителю нужно было только показать на мячик, и ребёнок сразу выполнял любое задание», – объяснила заведующий отделением психолого-педагогической помощи Ольга Богатырёва.

Реабилитация после буллинга

Центр готов прийти на помощь не только людям с инвалидностью – сюда могут обратиться дети, пережившие буллинг в школе, насилие в семье, смерть родителей или другую психоэмоциональную травму. Часто такие звонки поступают на детский телефон доверия (8-800-2000-122).

Для детей с эмоциональными травмами в Кичкилейке оборудовали специальную комнату -«Зелёную комнату». В ней с ребёнком пообщается психолог, проработает травму и найдёт пути решения проблемы. В комнате установлено зеркало Гезелла, через которое рассказ воспитанника может услышать следователь.

Учебно-тренировочные квартиры

Другой уникальный проект – учебно-тренировочные квартиры, где дети и молодые инвалиды обучаются элементарным бытовым навыкам.

«Мы их учим заправлять кровать, пользоваться столовыми приборами, пылесосить, гладить бельё. У нас есть кухня, где воспитанники готовят блюда. У людей с ОВЗ часто слабая моторика, поэтому даже такие простые вещи они делают со специальными приспособлениями», – рассказала социальный педагог Елена Целовальникова.

Школа для родителей

В центре учат не только детей, но и их родителей.

«Если родитель хочет разобраться в диагнозе и поведенческих нарушениях ребёнка, он идёт на консультацию к нашим сотрудникам. В нашем семейном клубе «Калейдоскоп» Мы помогаем решить их проблемы, восстановить семейные отношения. А ещё мы постоянно проводим семейные праздники: приглашаем работников библиотеки, возим семьи на кондитерскую фабрику и в театры – это очень помогает сплотить родителей и детей», – поделилась заведующий отделением дневного пребывания Елена Слизкова.

Автор фото: Надежда Князева

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.