17 мая 2023, 06:00
0 1260
0
0

Великий стеклодел. Пензенский художник по стеклу Александр Фокин отметил юбилей

Великий стеклодел. Пензенский художник по стеклу Александр Фокин отметил юбилей

Александр Фокин – Заслуженный художник Российской федерации. Его работы знают по всему миру. Недавно нашему именитому земляку исполнилось 65 лет.

Александр Иванович с детства мечтал стать художником. Маленький Саша с восторгом разглядывал этикетку конфет «Мишка косолапый» и грезил, что его картины когда-нибудь напечатают на этикетке конфет. С этой мыслью он начал изучать изобразительное искусство.

Но прославился Александр Фокин не живописью, а творениями из стекла. Сперва он окончил пензенское художественное училище, затем – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Много лет трудился на стекольном заводе, а с 1997 года работал самостоятельно.

В 2001-м его работу выставили в Чехии – жюри присудило ему звание лучшего гравёра Европы, что сделало Александра Фокина всемирно известным. В последующие годы его работы увидела Германия, Австрия и Америка.

Но больше всего его любят в родном Никольске: Александр Иванович удостоился звания Почётного гражданина города. И это неспроста, ведь он сумел прославить свою малую родину на всю страну и весь мир.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.