30 июня 2022, 06:42
0 2084
0
0

Скольких людей алкоголь свел в могилу, знает только один Господь Бог. Страшная правда от пензенского нарколога

Скольких людей алкоголь свел в могилу, знает только один Господь Бог. Страшная правда от пензенского нарколога

Первый пензенский портал несколько лет подряд пишет о необходимости ограничивать продажу алкоголя, в частности сократить время. Эту необходимость подтверждает статистика: алкоголизация в регионе достигла масштабов гуманитарной катастрофы. Это профессиональное мнение профессионального нарколога Юрия Уткина.

Главный врач ГБУЗ «Областная наркологическая больница», главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Пензенской области Юрий Уткин считает, что всем, кто заинтересован в будущем России прямо сейчас нужно сесть за стол переговоров и принять меры регулирования продажи крепкого алкоголя. Сейчас он доступен буквально на каждом шагу, купить бутылку спиртного не представляет никакой трудности.

Добавим от себя, что в отдельных районах Пензы можно найти дешевую рюмочную практически в любом дворе. Что это, как не намеренное спаивание населения? Можно выйти из подъезда в тапочках, спуститься на первый этаж и новая доза в кармане. Некоторые жители Заводского района так и делают. Некоторые с самого утра. Но не все выходят из подъезда, некоторые спускаются по простыням с балкона. Это уже отдельная история, которой с нами поделились местные жители. И ее мы когда-нибудь обязательно вам расскажем.

Читайте по теме: Пензенский минсельхоз и волшебные алкогольные лицензии. Как разливайки перемещаются в пространстве (1pnz.ru)

Но вернемся к мнению эксперта. Юрий Уткин считает, что в Пензе нужно сократить количество точек продажи алкоголя. Причем не на какое-то количество. И даже не в какое-то количество раз. А ограничить до нескольких крупных магазинов. А точки шаговой доступности просто закрыть. Тогда легкого доступа к бутылке не будет.

Представим, что в Пензе есть только два крупных маркета, которые реализуют алкоголь и расположены они в Арбеково и в Терновке. А еще ограничено время его продажи. Засада. Не пойдешь среди ночи в тапочках на другую окраину города. Тем более, будет уже закрыто.

Конечно же, у отдельных экспертов есть сомнения, что жесткие ограничительные меры напротив приведут к росту рынка теневого алкоголя и еще большей смертности. В квартирах и частных домах снова откроются шинки. Однако, сейчас не 90-е и правоохранительные органы работают на более профессиональном уровне.

Если не принять меры сейчас, сегодня, то последствия будут страшными. В Пензенской области избыточная смертность и так выросла в разы за последние пять лет. Для иллюстрации еще одна интересная цитата Юрия Уткина:

— В Пензенской области на всех видах учета находятся более 1,5 тыс. граждан, принимающих психоактивные вещества, около 20 тыс. мужчин и женщин, употребляющих алкоголь. Но давайте будем откровенны – это лишь верхушка айсберга. Это те люди, которые попали в поле зрения специалистов, а сколько еще не учтенных. В последние годы коронавирусная инфекция внесла коррективы в нашу работу, впрочем, как и жизнь всего общества. Если в 2019 году наметилась положительная тенденция к снижению потребления алкоголя на душу населения и в регионе цифра абсолютного спирта была на уровне 5,2 литра, то в ковидный период препарат стал использоваться в антисептиках, а кто-то им банально снимал стресс. Скольких людей алкоголь свел в могилу, знает только один Господь Бог. Каждый год около 700 тыс. соотечественников умирает от причин, связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в стране прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя.

Мы не будем пересказывать, какие хронические заболевании вызывает алкогольная зависимость. По словам нарколога, у них на лечении находится немало молодых мужчин. Им не больше 30, но выглядят они уже, как старики. Дешевый, доступный алкоголь губит людей, убивает нацию. Это преждевременные смерти, разрушенные судьбы и бесконечное горе в семьях. Кто-то должен это остановить, иначе нас ждет вымирание.

Подробнее о том, как это можно сделать в полной версии интервью Юрия Уткина.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.