31 декабря 2020, 10:00
0 1773
0
0

Самые громкие коррупционные дела Пензенской области в 2020 году: ТОП-5

Самые громкие коррупционные дела Пензенской области в 2020 году: ТОП-5

Подводя итоги уходящего года, Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова назвала два громких коррупционных дела. Но мы решили, что список стоить расширить и рассказать о других крупных арестах и приговорах прошедшего года.

Дело Бурлакова

Безусловно, новость об аресте министра сельского хозяйства Пензенской области возымела эффект разорвавшейся бомбы в местных медиа. Но после ареста министра не менее громко обсуждали задержание пензенского известного бизнесмена Дмитрия Лаврентьева. Третьим в этой связке был арестован первый замглавы регионального Минсельхоза Андрей Персанов.

   

14 мая 2020 года сотрудники ФСБ провели обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».  Арестованных обвинили в хищении бюджетных средств в особо крупном размере по предварительному сговору и с использованием служебного положения.  Наказание по данной статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Решение по делу Пашкова

Еще одним ярким судебным событием 2020 года стал приговор экс-мэру пензу-Александру Пашкову.

«Окончательно назначить Пашкову наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима», - зачитала приговор судья Наталья Марчук. 

Напомним, что бизнесмена судили за мошенничество во время строительства Перинатального центра. Ущерб оценивается почти в 97 миллионов рублей.

Дело Ходоса

О задержании известного архитектора Льва Ходоса стало известно 28 августа. Арест связали с профессиональной деятельностью задержанного. Архитектурная мастерская Льва Ходоса готовила проекты реконструкции многих  пензенских зданий, в том числе проект нового здания областного суда на улице Суворова, которое должно быть сдано 30 сентября. Именно с этим объектом и связан был арест архитектора.

Чем закончится это дело- пока неизвестно, но местные элиты с нетерпением ждут новых подробностей по делу Ходоса. В настоящее время Лев Максович отпущен из-под стражи и посажен под домашний арест.

Обыски в Управлении муниципального имущества

Как сообщали источники Первого пензенского портала, в середине ноября прошли обыски и выемка документов в Управлении муниципального имущества города Пензы. Оперативно-следственные мероприятия длились два часа. Причиной визита силовиков стали нарушения, допущенные при освоении двух миллионов рублей по федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)». Средства были выделены на постановку на учет 15 участков. За освоение средств чиновники отчитались, однако на самом деле ничего не сделали.

начальник управления муниципального имущества Пензы Ирина Кочеткова

После того, как стало ясно, что в направлении УМИ выдвинулись вежливые люди, руководство ведомство лихорадочно начало решать вопрос. 13 участков успели поставить на учёт, а ещё на два времени не хватило. Это очень крупные участки, один из которых располагается в центре города, в районе улицы Суворова.

Источники Первого пензенского портала уверяли, что по данному факту обязательно будет возбуждено уголовное дело. Однако пока релиза мы не наблюдаем, и тема несколько поутихла. Возможно, силовики вновь поднимут ее в следующем году.

Арест Пуликовского

Чиновника, которого называли следующим губернатором Пензенской области, обвинили по 289 статье УК РФ.

Бывший заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Пуликовский стал фигурантом уголовного дела. Экс-чиновник задержан оперативниками СУ СКР и УФСБ России по Краснодарскому краю. Он подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.