27 мая 2020, 06:00
0 1825
0
0

Коронавирус в Пензе: как госучреждения покупают путёвки в закрытые лагеря

Коронавирус в Пензе: как госучреждения покупают путёвки в закрытые лагеря

Каждый год государство оплачивает одарённым и малоимущим детям отдых в лагерях и на море. Но это выделяют миллионы рублей из бюджета. Коронавирус поставил открытие лагерей под вопрос. Однако госучреждения закупились путёвками ещё в марте, действуя наугад.

На федеральном уровне пока не дают чёткого ответа, откроют ли загородные лагеря – вопрос не решили, потому что 14 мая отменили заседание правительства РФ. Но в Пензенской области детские лагеря заработают с 1 июня, заявил зампред регионального правительства Олег Ягов.

Однако бюджетные траты начались задолго до этого. Учреждения стали закупать путёвки для детей в конце марта. В то время только ввели режим повышенной готовности, и ничего не было ясно.

Например, комитет по физкультуре, спорту и молодёжной политике разместил госзакупку 17 марта – через день после введения режима повышенной готовности. А 30 марта уже выбрали победителя – детский лагерь «Заря» (директор – Александр Фатеев). По данным сайта «Госзатраты», он «выиграл» 480 путёвок и 6,4 млн. рублей из бюджета Пензенской области.

Контракт заключили 30 марта, и спустя 15 рабочих дней – в середине апреля – должны были отдать всю сумму. К чему была такая спешка, непонятно.

Всего в области планируют потратить около 100 миллионов. Сейчас очевидно, что лагеря будут работать, но в марте казалось, что изоляция затянется надолго. Следовательно, бюджетные миллионы тратили «на авось».

А если бы лагеря не открыли? Деньги нужно перечислить в течение полумесяца – раз. Расторгнуть контракт можно по обоюдному согласию сторон, через суд (какая морока!) или при форс-мажоре - два. За неисполнение контракта поставщика могут оштрафовать - три. И хорошо, если на 5 тысяч рублей, а не на сумму, равную  10% от контракта (до 3 млн. рублей, на минуточку).

Смотрим дальше. Ещё 5,3 миллиона ООО ДОЛ «Заря» получит от социального управления города Пензы. Аукцион разместили 30 марта, в этот день губернатор ужесточил правила, а днём позже ввёл режим самоизоляции. О каких лагерях вообще могла идти речь?

И это не всё – уже объявлено 7 аукционов, некоторые на значительную сумму. Например, министерство образования купило путёвки за 40 млн. рублей. Эти деньги достанутся АО «Сельская здравница» (гендиректор Александр Плющ) – пензенская компания была единственным участником. В неё входят детский лагерь «Нива», санаторий «Надежда», «Тарханы» и «Хопровские зори».

В любом случае, закупки сделаны, лагеря готовятся к открытию, а детей ждёт отдых. Или смена в лагере будет подобна тюремному заключению?

Роспотребнадзор выработал рекомендации для российских детских лагерей: о её словам, контроль за состоянием здоровья, дезинфекционный режим, требования к организации питания и к режиму обеззараживания. Фонд развития детских лагерей предложил проверять детей на коронавирус за три дня до поездки в лагерь, сократить смены до 14 дней, запретить родительские посещения.

Хотя бы так, лишь бы дети были в безопасности. Они заслужили отдых. А когда он за счёт государства, хорошо не только детям, но и родителям.

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.