20 декабря 2017, 06:00
1 2936
0
0

Понять и простить. Бизнес-омбудсмен Титов сделал беженца из Пензы Шматко своим помощником

Понять и простить. Бизнес-омбудсмен Титов сделал беженца из Пензы Шматко своим помощником

Должность подразумевает решение вопросов возврата предпринимателей на родину, которые сбежали от уголовного преследования из России в Великобританию.

Инсайдеры Первого пензенского портала сообщили о назначении Алексея Шматко на должность представителя бизнес-омбудсмена [Бориса Титова] по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации, международного и федерального розыска на территории Великобритании. Теперь у российских бизнесменов, находящихся «в ссылке» в Лондоне, должен появиться реальный механизм возврата на родину. Первым шагом может стать погашение ущерба, если он был нанесен российскому бюджету. Следующим - закрытие уголовного дела.

Введение в аппарате омбудсмена новой должности, которая позволяла бы курировать вопросы защиты прав сбежавших бизнесменов, было анонсировано еще 1 декабря. 18 декабря о своем назначении на этот пост в центральном аппарате в Москве написал на своей странице в fb Дмитрий Григориади. 19 декабря он, обращаясь к Алексею Шматко, попросил активнее собирать обращения от бизнесменов, вынужденно находящихся в Великобритании и готовых вернуться в Россию.

Ранее Борис Титов в интервью znak.com  говорил, что идея организовать «исход» бизнесменов пришла ему на форуме в Лондоне.

- Речь не идет о сотнях или тысячах [бизнесменов, вынужденно покинувших Россию], это десятки людей, - говорил Титов в интервью. - По этой теме у нас работает специальный уполномоченный, адвокат Дмитрий Григориади, он собирает эти заявления. Это все вышло спонтанно, я приехал в Лондон, и ко мне обратился сперва один человек с этим вопросом, потом другие, третьи... Конечно, каждым делом надо заниматься отдельно, но выход может быть такой: дать им некоторую поблажку, чтобы они погасили ущерб, если таковой и в самом деле был нанесен, и дело было закрыто. Тогда они смогут вернуться.

Алексей Шматко, до 2011 года проживающий в Пензе, и сам был вынужден бежать из России. По собственному признанию, у него «отняли бизнес, незаконно бросили в СИЗО, пытали». В 2009 году предприниматель был осужден на три года условно за применение насилия в отношении сотрудника ДПС, а в 2010-м – к двум с половиной годам условно за мошенническую схему по возмещению НДС из бюджета. В сентябре 2011 года, находясь под подпиской о невыезде, Алексей Шматко покинул Россию вместе с семьей. Следующие три года он провел на Кипре, а в декабре 2014 года вылетел в Великобританию, где попросил политического убежища. Обвинения в незаконном возмещении НДС Шматко категорически отрицает и утверждает, что еще в 2010 году раскрыл преступную схему, но в итоге из-за действий силовиков сам стал объектом преследования. 

Примечательно, что 7 августа Алексей Шматко написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловался на беспредел российских силовых структур.

- Я понимаю, что шансы получить защиту от Вас ничтожно малы, и я скорее получу защиту от властей Великобритании, чем от Вас, и буду поднимать экономику Великобритании, а не России. Я понимаю, что это заявление вряд ли изменит ситуацию с преследованием бизнесменов России, но надежда умирает последней, – писал тогда беглый бизнесмен.

Назначение Алексея Шматко помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей может говорить о том, что письмо дошло адресату.

Фото личная страница Алексея Шматко в fb.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    20 декабря 2017, 9:27

    Оценка:

    с распростертыми объятиями ждем Алексея на Родине

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет